マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

天丼   塾長手本
満足コース土曜クラスも天ぷら割烹なかがわの時間です。
半年間基礎力を鍛え直して、「よく頑張りましたねー。今日はご褒美です」という位置づけの天ぷら割烹なかがわなのですが・・・・。
すっかり積み残しの積み残しがありましたね。 天ぷら中止しようかと思いましたが、用意してある材料も無駄になるので美味しく食べてもらいました。
全員に「貸し」ておきます。 かならず桂剥きを来月までにマスターして来てください。
食い逃げにならないように!(笑)



海老の皮むきをしました

菜の花を揚げます

海老の下処理のお手伝い

揚げたての海老天はサクサクです  おいしーー!!


かんぱーーい! ♪   揚げたて天ぷらに冷えたビールは最高です

ゴキュゴキュゴキュゴキュゴキュ  ぷはーーー!  うま!

おいし、はふはふ ゴキュゴキュ はふはふ

立ち飲みタイムのあとは着席して 天丼タイムです いただきま〜す!♪

まだ 食べられま〜す! 美味しい!  別腹別腹

食後の珈琲もいただきました  ほっこり

 
 

お疲れさまでした。>俺(笑)
美味しい天ぷらお約束どおりごちそうしました。
さぁ、練習しましょうね。 来月が楽しみです。

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん、美風さん

    今日もご指導ありがとうございました。
    食い逃げ代表となり、大変恥ずかしいです。
    来月までにはいくつもの課題を1つ1つクリアして、ご褒美の美味しいお料理を教えて頂けるよう頑張ります。中川さん、今日は3時間以上もの間、沢山の天ぷらを揚げて頂きありがとうございます。目と音と食感からも多くのことを学び直すことができました。家でも再現できるよう練習します。

    麗可ちゃん、タモ君
    今日も多くの食材の準備と油物を片付けて頂きありがとうございます。お陰さまで、今日もしっかり学ぶことができました。

  2. 姫(69−1) より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございます。
    長時間、天ぷらを揚げ続けてくださって、とてつもない労力だったと思います。
    積み残し、本当に心苦しく、美味しい天ぷらを100%楽しみきれなかった自分を反省します。
    でも、ずっと目の前で揚げ続けてくださり、確認したかったいくつかのポイントを焼きつける事が出来ました。
    本当に貴重なお時間、学びをありがとうございます。
    大借金をお返しすべく、来月はすっきりと迎えられるように過ごします。

    麗可ちゃん、TAMO君、たくさんの準備とお片づけをありがとうございました!

  3. ひかる より:

    中川さん
    美味しい天ぷらをご馳走していただきありがとうございました。ほんっとうに美味しくて幸せでした。しかも何度も揚げているところを見れるなんて贅沢そのものでした。。。
    この1ヶ月、刻みは少し手応えがあったのですが桂剥きは練習不足そのもので教室に行くことが憚られた日でした。アドバイスと課題をいただけ嬉しく思います。未だにこの調子で恥ずかしいですが進めるように取り組みます。《薄さと速度》

    美風さん
    上げ幅のアドバイスをありがとうございました。課題を克服するためには必須項目ですので、美風さんの声を思い出しながら桂剥き改善して進化できるよう練習します。

    麗可ちゃん
    準備から片付けまで本当にいつもありがとうございます。そして優しくフォロー・中川さんにお願いしてくださり感謝です。おかげさまで天ぷらをいただくことができました!

    TAMOさん
    お久しぶりでした。たくさんの洗い物をしていただいて本当に助かりました。ありがとうございました!

  4. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMO君、昨日はありがとうございました。
    中川さんの揚げたての天ぷらを頂けるという贅沢で幸せな時間でした。
    目の前で中川さんが天ぷらを揚げているところがたくさん見られて、幸せコースから自動変換していたところや曖昧になっていたところが確認できました。
    今月は食い逃げとなってしまいましたが、来月は堂々と美味しいものを教えていただけるように練習頑張ります。

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