中川式玄米の炊き方指導 2575  Tsさん(89-5R)

すこし皮とデンプンを蓄える胚乳部分に乖離が見られますね。 皮と胚乳が一体化しながらふっくらと白米のように炊けていくのが理想です。
ミノニシキは中果皮の強い米ですからよほど上手に炊かなければ皮感なしに炊き上げるのは難しいです。  もしモッチリするのが嫌でこの米を選んでおられるのでしたらサードを習った今、炊き方でさっぱり炊くようにすれば良いのではないでしょうか? アミロペクチンアレルギーの方がご家族におられるならば変えなくてもかまいません。
いろいろ試して自分史上一番美味しいご飯をどんどん更新していきましょう。
51点

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コメント

  1. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。
    確かに今なら炊き方でさっぱりとしたご飯にすることもできる気がするので、
    お米を変えたりいろいろ試してみます。
    サードならではのご飯が炊けるように更新していきます。
    ありがとうございました。

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