「玄米の炊き方秘伝(第114回愛クラス)」 12月24日


「玄米の炊き方秘伝(第114回愛クラス)」12月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
心を込めて最新の炊き方をお伝えしました。
お家で完コピ再現できますように。
そして有意義なR投稿になりますように。

福ZENを盛り付け中 箸の持ち方が正しいねぇ (あたりまえかw)

今日の福ZENです

寒いので吸物は粕汁にしました

いただきま〜す!♫

京子ちゃんにリアルタイムOBENTERS™をしました 勉強になったかな?

これがメインなんです  中川式炊飯法サードジェネレーション

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん

    本日は愛クラスでご指導くださりありがとうございました。

    とても高度なことを教えていただいているのに楽しいお話のおかげで緊張せずに受講することができました。

    改めて玄米の炊き方のデモを見て、教室で炊いてみて今までの勘違いや思い込みをしていたポイントがわかって感動しました。

    リアルタイムOBENTERS™️でも私の理解度を見据えたご指導をくださりありがとうございました。
    緊張しますがお弁当を診ていただく時間をいつも楽しみにしています。

    明日からもっと美味しい御飯を炊けるように今日の経験を活かしていきます。

    美風さん

    幸せコースの食事日記から玄米御飯の質を上げたいと強く思い今日の受講を待ち望んでいました。

    ポイントを教えてくださったので今までうやむやだったところがクリアになりました。

    夫と娘の食べ方のアドバイスもありがとうございました。
    家族の健康を担う立場として工夫していきます。

    麗可ちゃん

    いつも必要なこと、物を読み取ってすぐにサポートくださりありがとうございます。

    麗可ちゃんに会う度に本当の気配りってこういう事なんだなと勉強しています。

    むそう塾の皆さん

    今年も大変お世話になりました。

    愛クラスを受講して今年一年を振り返っています。
    色々な事が良い方に向かいました。
    むそう塾に通いはじめて本当に良かったです。

    来年も沢山お世話になります。
    どうぞよろしくお願い致します。

  2. ゆみ より:

    中川さん。美風さん。そして麗可ちゃん。
    御指導をありがとうございました。

    久し振りに参加したむそう塾では美味しい福ZENと優しい皆さんの笑顔に、満たされた時間を過ごすことができました。
    玄米炊き方がとても進化していてびっくりの連続でした。
    もっともっと進化する為に研究中であるという中川さんのお話しに頭が下がるばかりです。
    対して自分の炊飯に対する姿勢に猛反省です。
    今頃ではありますが、お鍋のメンテナンスをしています…
    胃腸に優しい美味しいご飯を目指して、復習投稿していきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  3. こつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました!

    玄米ご飯が大好きで工程は間違ってない炊飯をしているつもりでした。
    でもその他の・・・「全体」としては全然ダメでした。反省しました。
    新たに学びなおせて本当に良かったです。
    今までの愛クラスとは違い、自分の気を付けるポイント、着目点が変わっていると感じました。
    久々にいただく福ZENも、みんなで炊飯している光景も、一つ一つが感慨深かったです。
    愛クラスは原点という言葉が大好きです。
    改めて自宅でも3rdで炊飯します。

  4. ののか より:

    中川さん、美風さん、
    日曜日は、ありがとうございました。
    ここしばらく、玄米を炊く事がうまくいかず、ストレスにもなっていました。
    それが、パッと晴れ渡るような気持ちで、帰って来る事が出来ました。
    お鍋の調整もありがとうございました。
    大切に使っていきます。
    さらっとした、54点の炊き上がり、
    すごく嬉しかったです。
    今まで玄米を炊いていても、どこか、違うなという感覚があったのですが、ようやく納得の炊き上がりに、たどり着く事が出来ました。
    久しぶりの福ZENも,嬉しかったです。
    澄んだ味のお料理というのを、改めて感じました。
    ここで受講出来て、とっても嬉しいです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、いろいろな心遣いや、サポートをありがとうございました。
    さらにしっかり受け取って、帰って来る事が出来ました。

  5. はこ より:

    中川さん、美風さん

    24日はありがとうございました。
    やっとサードジェネレーションを学べました。
    再受講は2回目ですが、愛クラスに来ると、初めてむそう塾を訪れた日を鮮明に思い出します。
    炊飯の学びはもちろん、初心に返れる時間でもありました。
    自己紹介では、美風さんからの勿体ないお言葉。
    最近、頑張ることができない自分に嫌気がさしていましたので、申し訳なく思いながらも、塞ぎ気味の気持ちの蓋を少し開くことが出来たように感じております。
    久し振りの中川さんの福ZEN。
    美味しく嬉しいクリスマスプレゼントでした。
    54点の誰もが美味しく感じる玄米を炊いていきます。

    麗可ちゃん

    24日もありがとうございました。
    前回の再受講時、圧力鍋の扱い方を誤っていたことへのご指摘を受け、そしてシールを付けたままの蓋を麗華ちゃんに剥がしてもらい綺麗に糊を拭き取ってもらえたことが嬉しくて、その後、ビジョンは特に大切に扱ってきました。
    聞き漏らすことも多々ありますが、麗華ちゃんのアドバイス、経験談はいつもとても参考になります。
    今回も細やかなサポートをありがとうございました。

    24日ご一緒した皆さま

    お世話になりました。
    最初の愛クラスを受講したときのメンバーさんが半分以上いらして、懐かしく嬉しかったです。
    ゆみさん、ののかさん、錦市場へご一緒してくださり、ありがとうございました。
    おかげさまでよい買い物が出来ました。

  6. まみぃ (89-5) より:

    中川さん、美風さん、愛クラスのご指導ありがとうございました。

    ずっと習いたいと思っていたサードの炊飯ですが、そこには驚きの内容が含まれていました。
    本当に中川さんはあらゆることを考え、緻密に大胆に解決していくのですね。
    自分も正確に再現していかなければと思いました。
    年内に開催して下さり本当にありがとうございました。

    計量やねじ締めがちゃんとできていなかったこともわかりました。
    お鍋の個性も意外とあるのだなとわかったのは、みんなで炊いたからこそですね。
    皆さんのご飯も美味しかったです。

    麗可ちゃん、いっぱいサポートありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です