中川式肉じゃが 塾長手本
満足コース土曜クラスも肉じゃが・鍋照・南蛮漬を習いました。
なぜこうなるのか? を考えながら、再現性の高い料理法を身に着けて頂きました。
さぁお家で復習して完コピできるでしょうか? 楽しみにしております。
少し覗いてみましょう。
まずは集中して1さく剥きましょう これで最後!のつもりで。
その間に塾長はじゃがいもをせっせと皮むきします
ぴら〜〜ん!♫ 上手に出来ています。 あとは横線を消しましょうね
横線消すには親指を使わなければ良いのです。 ほーれね
私もぴら〜〜ん!♫
私もぴら〜〜ん!♫ 一本独鈷が・・・汗
私もぴら〜〜ん!♫ ここにも一本独鈷が
私もぴら〜〜ん!♫ 脱バナナの葉っぱで! 来年こそ!
肉じゃがのデモをしています ロジカルに陰陽をふまえて説明します
そしてよこにはざわちんが・・w
できました 肉じゃがです
絶対に汁を濁さない 透明な煮汁で。
そして 地鶏の鍋照り焼きです テリテリの皮がなんとも食欲をそそります
切れば肉汁が吹き出てきます
皮と身が乖離しないように切るのがけっこう難しいのです 熱いしね
できました 地鶏の鍋照り焼き 葱の南蛮漬け添えです
もぐもぐ 試食タイム おいしーーーーー!!!! えええ?
できました! かんぱーーーい!
いただきま〜す!♫
ごきゅごきゅごきゅ ぷはーー! うめー!
良い飲みっぷりでした。 ご飯にもお酒にも合いますのでどんどん作ってください。
これで年内の満足コース授業は終わりです。
来年も勢揃いで美味しい健康を勉強しましょう。
お疲れさまでした。 良いお年をお迎えください。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、タモ君
今日も口福な一日をありがとうございました。
むそう塾にいる間は、師走の慌ただしさや、街中の喧騒も忘れて独特の空気感で学ぶことができ、今は頭の中がすっきりしています。
肉じゃがをコトコトしている時の優しい時間と透き通ったお汁に本当に癒されました。あのお味を再現できるよう、楽しみながら復習します。
桂剥きは、練習が足りていないのひとことに尽きますが、満足コースで上達すると決めて通い始めたので最後まで諦めずにしっかり練習します。
今年は私にとって大きな節目の一年でしたが、常に中川さん、美風さんが寄り添って下さったお陰で引き寄せることができたものが沢山ありました。むそう塾には、何歳になっても成長できる可能性に満ちている所が大好きです。
来年も、新しい自分に向き合えるようしっかり精進します。これからもどうぞ宜しくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
本日もありがとうございました。おかげさまで楽しく充実した時間を過ごすことができました。
桂剥き、マッチ棒からやり直します。均一に剥くという大切なことに対する真剣さが全く足りていませんでした。
久しぶりの実習はとても楽しかったです。肉じゃが、何年も作っていませんでしたがこれからは頻回に作ることになりそうです!鶏照りも南蛮漬けも家宝にします!
ご飯の炊き上がりもみていただいてありがとうございました。この頃ほんまに美味しいなあと思っていたので確認できて嬉しかったです。満足コースで炊き方の洗い直しができて本当によかったです。ぬか床も早速に手当てして一緒に年を超えます!
今年もありがとうございました!これからもよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMO君。
2017年最後の満足コースの授業では、ありがとうございます。
おかげさまで、とても良い1年を過ごす事ができました。むそう塾で習うお料理が本当にありがたいなぁ…、と実感する日々でした。
美味しいお料理を習うたびに、桂剥き、だし巻を満足レベルに仕上げたい!と思います。なかなか正しい練習ができておらず、モヤモヤしていましたが、今一度整理して、取り組みます。
今回も教えていただいたお料理を大切に家庭の味として作っていきます。
今年もありがとうございます。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMO君、昨日はありがとうございました。
久しぶりの実習楽しかったです。
肉じゃがは好んで作るメニューではなかったのですが、中川式の澄んだお汁の肉じゃがはこれから何度も登場しそうです。鍋照り、南蛮漬けは普段のおかずにもお弁当にも活躍しそうです。
桂剥きは足踏み状態ですが合格目指して練習続けます。