マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 金曜クラス

とんかつ  塾長手本
満足コースは後半戦に入ります。  今月は自分の料理を持ち寄って改善点を指導してもらえるという日です。
糸キャベツの練習と塾長デモのとんかつもありました。
自分のキャベツと塾長手本を見比べて食べ比べて、「切る」ということの改めての学びになれば良いなと思っています。
すこし覗いてみましょう。

もう見慣れた光景ですねぇ。  初めて緑エプロンをもらって桂剥きを習い始めて今日まで何年経ったでしょう? それを省みてみるのも刺激になって良いのではないでしょうか? 自分にカツを入れよう。    ということでとんかつです。

持ち寄った料理を盛り付けて  塾長試食があります 細かい指導もありました

食べるのも仕事です

できていそうでできていない どうしたらもう1段上に仕上げられるのか。 これは試食なしでは指導できません

糸キャベツンを刻みます

みんな苦労しています  まな板を叩くのではありません キャベツを引き切りするのです

すとすとすとすと  「親指はそこに置くのですねー?」  「え?いや、どこでもいいですよ添えているだけだから」 「だからたとえばこう・・・」

「親指なしでも刻めますよ」 すとすとすとすと  同じです

できました 糸キャベツです

大きなキャベツ1個分です

さぁとんかつ揚げましょう

カラッとサクッと

衣が正しく付けられて 揚げ過ぎて居なければ 斜めにてらして切っても衣は剥離しません

ほれこのとおりです   完璧な揚がりですね

いただきま〜す!♫

本日のゲスト   見つめ合う2人(笑)
この態勢が赤ちゃんをニュートラルな状態で保てる態勢です。 気道の確保、脊椎の緩いS字保持、重心を手のひらに乗せる。  らくちんそうでしょう?
若い娘をお姫様抱っこしてしまったぜ!♫

食後のコーヒー&質問タイムです

お疲れさまでした。
自分で作って運んで盛り付ける いろいろ勉強になったと思います
またやりましょう

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    今日もありがとうございました。

    お料理を持ち寄り試食していただき、学びが沢山ありました。気を付けること向かう方向が、明確になりました。

    桂剥き、キャベツの千切りも、今日の「そっか!」が新鮮なうちに身につけます。

    トンカツ、そしてコーヒー、おいしかったです。
    残り少ない後半を大切にします。

    麗可さん、TAMO さん、ありがとうございました。

  2. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日も学びで一杯の1日をありがとうございました。外食でも家でも豚カツを食べようという気持ちにならないのですが、今日の豚カツならば何回でも戴きたいと思いました。あんなにボリュームがあったのにどうして食後感が爽やかなのかを振り返ると、まったく存在を感じさせないあれとアレのひと手間が効いていたことに気づきました。理解できずにいた糸キャベツへの道も教えてくださってありがとうございました。

    持ち寄りのクラスメイトのお料理は皆さんとても上手で目標になりました。準備中はとても緊張してしまいましたが1つの料理と真剣に向き合う経験は楽しかったです。自分が持参した料理では大いなる勘違いが露見しましたが、見て戴いたおかげで誤りに気づくことが出来ました。これからは美味しく作ります。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    本日もありがとうございました!

  3. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もご指導下さりありがとうございました。

    持ち寄りのお料理はとても新鮮でした。
    中川さんのご指導後、皆さんのお料理を食べ比べて、沢山学びがありました。美味しいをもっと美味しくするためには? 技術の向上は勿論ですが、それプラス大切な事に気づけました。日々の心のもちようにもっと意識します。

    トンカツ、とても美味しかったです。中川さんの揚げ物はいつも軽い仕上がりで大好きです。コツを教えて頂けたので、家族にも作って喜んでもらいます。
    コーヒーも澄んだお味でとても美味しかったです。

    桂むき、キャベツの千切り、諦めず引き続き練習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、昨日もお世話になりました。

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。トンカツのコツも教えて頂き、今までのトンカツよりも美味しく作れそうな予感がします。
    お料理を食べてもらうのも緊張しましたが、改善点も発見出来、皆んなのお料理からも勉強出来る事が沢山ありました。
    桂剥きも練習します。コーヒーも美味しかったです。
    麗可ちゃん、TAMO君
    洗い物や片付けありがとうございました!温かく見守って頂けている感じがして安心して授業が受けられました。

  5. 茶木 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    持ち寄りは、やっぱり緊張しましたが、普段通りに出来上がってホッとしました。皆さんの作品からも沢山の学びがあり、とても楽しくて刺激を貰いました。

    豚カツ、絶品でした。家族も確実に喜ぶと思うので、沢山作ります。まずは糸キャベツの練習を頑張ります。

    桂剥き、どんどんゴールが遠のいている様ですが、諦めずに頑張ります。

    麗可さん、TAMOさん
    お世話になり、ありがとうございました。

  6. ぺろり より:

    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。

    持ち寄り、正しく作れているのか 見てもらえるので 緊張しつつも 楽しみでもありました。
    家族の感想の意味も教えてもらい 陰陽を改めて実感しました。

    クラスメイトの作品からも学びが たくさん ありました。

    豚カツ びっくりでした。 凄く美味しかったです。
    中川さんが 刻んだ 糸キャベツは エアリーで キャベツの上級切りをもっと練習します。

    桂剥きも引き続き練習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん ありがとうございました。

  7. えりんこ より:

    中川さん 美風さん

    金曜日はありがとうございました。
    ここのところ風邪をこじらせ体調が悪かったので、家族には「今回は休んだら」と
    言われていましたが、「ここで休んでは女がすたる」と思い(「とんかつにつられ
    て」とも言う)、京都に参りました。

    なんとか作った3品に中川さんがくださったアドバイスは、写真では伝わらない、
    実際に食べていただかないと分からない部分ばかりで、やっぱり来て良かったと
    思いました。中川さんのアドバイスはいつも、家での私たちの様子をどこからか
    観察されているのではと思うほど「図星」でドキリとします。
    また、みんなのお料理からも沢山学ぶことがありました。

    とんかつは作り方のどの部分が『中川式』なのかとても楽しみだったので、教えていただけて嬉しいです。
    今まで揚げすぎの傾向にあったので、教えていただいたタイミングで引き上げたいと思います。
    桂剥きが停滞しておりますが、引き続き練習します。

    麗可さん、TAMOくん
    手早いご準備とお片づけありがとうございました。

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