「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 再開催 」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
メイン中のメイン。主役級の料理を3種お教えしました。
来年の正月には食卓を飾る美味しさになりますように。
すこし覗いてみましょう。
菊花蕪を開花させています
できました 菊花かぶらです
キャーキャー Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 活海老の背わた抜きをしています
正しく持たないと海老の反撃を食らってしまいます
盆ざるで蓋をしておかないと飛び跳ねて脱走する海老たち
ファイアー!(笑)
あっという間に炊かれて まっかっか
車海老の具足煮
糸キャベツを刻んで
鴨ロースの盛り付けです
辛子を付けて召し上がれ
鰆の味噌漬けを並串に
飴色に焼き上げました 鰆の西京焼き
菊花かぶらを添えて
さぁ食べよう! いただきま〜す!♫ ワクワク
うーん、おいしー! なるほどねー! おいしいね~! 箸が止まりません
食後は私のおせちのお話を少し 似合いませんねぇ(笑)
ぜ~んぶ伝えて空っぽになりない気持ちが年々強くなってきています
みなさん真剣に聞いてくださいました。
お疲れさまでした。
楽しかったでしょうか?
お教えした料理が初春の寿ぎのお役に立てますように。
まずは年内に練習です。
大晦日に一発勝負は絶対にしないように。
中川さん、美風さん
大切なおせちのお講座をありがとうございました。
おせちのそれぞれのお料理の意味や盛り付けのルールを知ることができてとても嬉しかったです。
教えていただいた決まりごとを踏まえて色々なおせちを見るのが楽しみです。
主役級のお料理は3種どれも美味しくてびっくりしました。
とても難しいお料理だと思いましたがきちんと作れるように復習をしていきます。
改めて今年からおせちを作る決意ができました。
年末におせち投稿ができるように頑張ります。
麗可ちゃん、TAMOさん
本日も大変お世話になりました。
いつも心を配ってくださりありがとうございます。
中川さん 昨日は格調高い3品を教えて下さり、ありがとうございました。
一人前を3品も食べられないかなと容器を持参したら、美味しさのあまりに全て頂いてしましました。
それも頂く前は、こんなにおめでたいお料理を独り占めしたらバチが当たると思ってもおりましたが、お箸が言うことを聞いてくれず…
おせち料理って美味しいんだと思っていただけるよう、美しい日本の風習をつないでいけるよう、練習いたします。
車海老、がんばります!
中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
昨日はお世話になりありがとうございました。
美しくて華やかで、日本人の感性溢れるおせち料理、とても素晴らしくお見事でした。
今までおせちには全く興味がなく、テーブルの上にあっても見向きもせず、ましてや作ろうだなんて微塵も思ったことがありませんでしたが、どうやら来年のお正月からは変化が起きそうです!
歳神様に喜んでいただけるよう、思いを込めて作ってみようと思います。
さあ、今から鴨ロースに挑戦です!
中川さん、美風さん、おせち講座をありがとうございました。
毎年、中川さんと先輩方のおせち投稿を、
「食べたい!!作れるようになりたい!!」と思いながら拝見していました。
おせち料理をつくることは、目標のひとつでもあります。
中川さんのおせち料理、本当に美味しくて美味しくて。
この気持ちを元日に家族と共有できるよう、頑張ります。
中川さん、美風さん
おせち講座を開催して下さりありがとうございました。
今まできちんとしたおせち料理を作ったことがなく、中川さんや先輩方の素晴らしいおせち投稿にハードルが高いと感じていたのですが、大好きな西京焼きが作れるようになりたくて参加させて頂きました。
出来上がった三品のあまりの美しさと美味しさに心を鷲掴みされました。
おせちについてのお話しも伺って、私もそのお料理に込められた願いを重箱に詰めてみたくなりました。
一年の終わりと始まりをどのような気持ちで終えて迎えるか、そして品数は少なくてもいいから想いを大事にしておせちに挑戦しようと気持ちが固まりました。
まずは練習頑張ります。
麗可ちゃん、TAMOくん
いつも細やかなサポートありがとうございます。
おかげさまで集中して学べました。