https://youtu.be/5-KpVgnnUMU
骨切りした直後の鱧の画像が無いので詳しく判断できませんが、右身への刃の降り方が弱いように見えます。 これは刃の振りが小さいのと始めるときに身と刃を平行から始めるのが原因です。 図示しておきますので自分の動画を良く見て下さい。
先から入っていくのが正解です。下の絵のポジションから大きな円弧を描いて瞬時に斬ります。 上の絵から瞬時に切ると刃先がすぐに前上に上がるので右身への刃の降りが不足するのです。 理解できたかな? 難しいかな?
https://youtu.be/5-KpVgnnUMU
骨切りした直後の鱧の画像が無いので詳しく判断できませんが、右身への刃の降り方が弱いように見えます。 これは刃の振りが小さいのと始めるときに身と刃を平行から始めるのが原因です。 図示しておきますので自分の動画を良く見て下さい。
先から入っていくのが正解です。下の絵のポジションから大きな円弧を描いて瞬時に斬ります。 上の絵から瞬時に切ると刃先がすぐに前上に上がるので右身への刃の降りが不足するのです。 理解できたかな? 難しいかな?
中川さん、ご指導ありがとうございました。
今回、中骨問題の解決ならず…だったので投稿は控えようと思い、写真は撮らなかったのですが、鱧寿司の美味しさにやはり…と投稿してみました。
図解でご指導いただいたことは、好ちゃんへの指導でも拝見していたのですが、理解できていなかったようです。
でも、イメージはできましたので、またやってみます!
投稿して良かったです。
いつもありがとうございます