マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 土曜クラス

今年も良い松茸が届きました
今月の幸せコースはお待ちかねの松茸玄米ご飯と栗ご飯です。
楽しみにしてくださっていた方も多いのではないでしょうか?
そして食事日記の講評と指導ももらえました。  濃厚な一日でしたね。
すこし覗いてみましょう。

つやつやずっしり重い栗

鬼皮を剥いて

渋皮を剥きます  あみだくじや鎌倉彫にならないように

塾長手本

栗のなりかたについて説明しています

あれれ? 見てるのとは違うぞ あんなに柔らかそうに剥いてはったのに・・・

うーーん あれれ?

修正しています  蒸したり炊いたりしたときに煮崩れないようにツルンと剥きましょう

麗可スタッフもお手伝い

TAMOスタッフもお手伝い

蒸し栗のおやつタイム!  ホクホクあまーい!

おいしいね〜〜〜

栗ご飯が炊けました

栗が割れていませんね 素晴らしい

できました 栗たっぷりの栗ごはんです

頂きま〜す!♫

編笠大根もお教えしました  ポリポリ美味しいのです

何をしているかというと一番だしの「煮え華」を見極めているのです

お味見してうっとり

おいしいーー 今までのはなんだったの?

次は松茸ご飯です

松茸の掃除の仕方をお教えしました

もちろん 一人1本ずつ実習します

切る手もこころなしか緊張しています(笑)

炊けました! 玄米の炊き込みご飯  松茸ご飯です

松茸がどっさり入っていますね

おすまし用の松茸も別に用意しましょう

吸口の説明をしました

松茸ご飯 松茸と絹ごしの吸物 ぬか漬け

いただきま〜す!♫2  もう無心に召し上がっておられます だーれもしゃべらない(笑)

残った御飯はみんなで分けて持ち帰りましょう

 
 

お疲れさまでした。
食事日記の時間がすごく充実していましたね。
これからの生き方のコンパスになりそうなお話ばかりでした。
しっかり実践していきましょう。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月のコースも大変お世話になりました。

    むそう塾以外では食べられないとても贅沢なお料理を教えていただけて感動しています。

    最高の材料でお料理を教えていただけること、お忙しい中コメントにお返事をくださること、本当に塾生皆のことを想ってくださっているから実現するのだと改めて感じました。
    食事日記のお返事も深い愛を感じ暖かい気持ちになりました。

    考え方、食べ方を見直して自分改革していきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    沢山のサポートをありがとうございました。

    放課後でのお話が楽しくてとても印象に残っています。
    元気が無くなったらこの日のことを思い出そうと思います。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      いつも丁寧にコメントくださってありがとうございます。
      豪華だったでしょう?  どうせお教えするのならば一流に! ケチケチしない。
      むそう塾魂を込めてお教えしました。
      あなたのこころにもむそう塾魂が宿ってメラメラ燃えますように。
      いつでも応援しています。 

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