上級幸せコース9月の復習   Koさん(95-2)

美味しそうに出来ています。  4時間後に色移りがすこしあったと書いてありました。
その4時間このパスタはどんな環境でしたか? この盛り付けのまま、ふわっとラップして保存して在れば色移りしたかどうか? 密閉容器に保存してあったり、あるいは弁当箱にあったかご飯とランチタイムまで密閉してあったとか。
保存時間と湿度と温度、こんなことも考えてみましょう。
撮影は逆光の光が皿の釉薬に反射し、それを正しく写そうとカメラがAE働かせます、結果として料理が影くらく写るのです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. かつみちゃん より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。

    今回、初めてお弁当に持参して、
    お弁当箱が横になったり揺られたりの環境でした。
    自宅で密閉容器に保存していたものは、
    半日経過していても色移りは無かったです。

    状況を考えます。

    撮影も練習いたします。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です