茸のバターソテー 塾長手本
秋の幸せコースは茸ととんかつです。
本当に美味しいとんかつとはこう揚げるのだ!というのをお教えしました。
今までの自分のとんかつとの差異を正確に分析しておきましょう。
すこし覗いてみましょう。
とんかつと言えばキャベツの千切り。 千切りで満足しないで万切りを目指してください。
みんな首をかしげるのはなぜだろう? 流行ってるのかな?(笑) トレンド?
塾長手本 刻んだ瞬間です これを水に通して蘇生させます 瞬時にパリッと立ちます
薄く刻めばキャベツの芯も透明なテープ状に 口の中でバキバキ言いません シルキー
櫛レモンの切り方をお教えしました 一生忘れないように
たっぷりの旬の茸
あっという間に出来上がります しこしここっくり
玉ねぎを切って
黒毛和牛のみすじです
拍子木に切り出し
細串を打てば
こんな仕込が
カラッと揚げて 揚げたてを召し上がれ
豚肉を筋切りして塩コショウ
カラッと揚げて揚げたてを食べましょう とんかつ 塾長手本
これが糸キャベツだ ここまでできるようになろう!
必ずできます
断面写真 肉汁がじわじわ出てきます
衣が剥がれたらアウトです
いただきま〜す! ♫
おむすびの結び方もお教えしました。 腐らないおむすび。 陰陽を踏まえて作れば保存性も高まります。
お家で正しく再現できますように。 投稿を待っています。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
本日もお講座をありがとうございました。
振り返ると沢山のお料理を戴いたなあ、と驚いています。
とんかつも串カツもおむすびも、間違いなく今まで食べた中で一番美味しかったです。
限られた時間の中で惜しげなく沢山の事を教えてくださる授業スタイルに改めて感動しました。
自分次第でこんなに美味しいものが家で食べられるようになるなんて、とてもワクワクします。
揚げ物はとても苦手ですが、復習を通してしっかり出来るように頑張ります。
食事日記は何度か試みたことがあるのですが中々続けられませんでした。
期限が設けられていて、美風さんに添削していただけるのであれば何とか出来そうだと思いました。
食事日記からどのような事がわかるのか、今から楽しみです。
京子さん コメントありがとうございます
とんかつ革命がおきたでしょう? ミンチカツまで美味しく揚げられるようになりましたね。
こうして1つずつ1つずつ進化して行けば良いのです。 あなたはついつい欲張って四方八方に反射的に手を出して収拾つかずに困ってしまうことがあります。 着実に身に着けていくようにしましょうね。
最高に美味しいお料理を教えていただきありがとうございました。
家族も大喜びでした。
写真を見て改めて、
自分の立ち姿勢の腹の緩み具合に愕然としました…
丹田にしっかり気を込めて
復習頑張ります。
ぽんさん コメントありがとうございます
美味しかったでしょう? 家庭料理のわくをぶっ壊してみました。 プロはこんな感じで加熱(火通り)を遊んでいるのですよ〜。ということをお伝えできたと思います。
立ち姿の癖は、妊婦さんのときにつきます。産んでからも骨格が覚えているのです。
結果として後傾、かかと体重になりがちですので常に土踏まずより前に体重が乗っているようにしましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
美味しく楽しいお講座をありがとうございました。
自分であんなに美味しい豚カツが揚げられるなんて夢みたいです。
むそう塾に通っていなければ、「揚げ物=外でたまに食べる物」となったままでした。
そして、写真の首の曲がり具合に驚きました。
すぐに直して、糸キャベツの練習も頑張ります!
メロンさん コメントありがとうございます
美味しく揚げられるようになりましたね。 キャベツも細く刻めるようになりました。 あとは「長く」なると完璧ですね。
揚げ物=外で食べられない物 になったでしょう。 よかったよかった