美味しそうに出来ています。 新蓮根のシャリシャリ感を楽しめてもらえたようですね。
盛り付けは基本の2点盛りなので、蓮根は右上に、茗荷は左手前を意識してください。
意識していなかったでしょう?
美味しそうに出来ています。 盛り付けも上手なのですが、すこし鰻の比率が多いですね。 このカットの鰻の色紙であればこの器には2切れで充分です。 2切れにして胡瓜をもっと増やしてください。
逆にこの鰻を3切れ盛るならもっと大きな鉢(皿)を準備してください。
美味しそうに出来ています。 新蓮根のシャリシャリ感を楽しめてもらえたようですね。
盛り付けは基本の2点盛りなので、蓮根は右上に、茗荷は左手前を意識してください。
意識していなかったでしょう?
美味しそうに出来ています。 盛り付けも上手なのですが、すこし鰻の比率が多いですね。 このカットの鰻の色紙であればこの器には2切れで充分です。 2切れにして胡瓜をもっと増やしてください。
逆にこの鰻を3切れ盛るならもっと大きな鉢(皿)を準備してください。
中川さん、ありがとうございます。
2点盛り、基本のきが全く意識できていなくて、ご指摘頂きハッとしました。
先日辻さんの盛付秘伝を「ふむふむ」とわかった顔して読んでいた矢先に…○| ̄|_
身体でしっかり覚えたいと思います。
鰻も大きさに戸惑いながら、器の大きさや鰻の数に固執していました。
盛付け一つにも、自分の普段の生き方の癖が現れるなぁと感じました。
お料理にも普段の生活にも学びを活かしていきたいです。