美味しそうに出来ています。 コクも出せて野菜のイキイキさも残せています。
満足感のある味に仕上がっています。 合格です。
よく染みています。 茄子のキューブのキレも良いですね 合格です。
こちらも上手に出来ています。 すこーし万願寺を揚げ過ぎていますね。
ちょうどかな?と思ったときはプリッとしているのですが油きりをしている間にフニャっていったでしょう? これは少し揚げ時間を短くすると解決します。
油きりをしている間も加熱は続くんだということを計算しましょう。
撮影はカメラのAFが多くの面積を占める皿の白をきれいに写そうとします。その結果汁や茄子や万願寺が暗めに撮影されてしまうのです。 露出補正を2段くらい+にしましょう。
中川さん
見てくださってありがとうございます。
焼きうどんとラタトゥイユの合格、嬉しいです。
1つのお料理に対して集中して「作る・味わう・次に活かす」を行うことで、自分でもバージョンアップしていくのが分かりました。
レシピの「少々」に対していつも遠慮がちでしたが(塩分少なめだからいいか、と自分を説得してた)、美味しさを見つけるには、材料の量や状態をしっかりと把握し、自分と家族の体調も考えながら、味付けの適量を見つけることがとても重要だと実感しました。
揚げ浸しはご指摘の通りで、以前に福ZENで頂いた時の歯ごたえを再現できるよう、復習致します。