マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 日曜クラス

上賀茂の賀茂茄子  朝まで枝にぶら下がって居た新鮮さです
上級幸せコース日曜クラスも夏野菜を美味しく食べようという授業です。
陰性だから夏野菜は食べない ではなく、食べられるように陰陽料理にして頂きましょう。
京野菜を入手できにくい方へのルートもむそう塾 では確保しています。
教えっぱなしには絶対に致しません。
すこし覗いてみましょう。

「国産の」 3色パプリカです とくにオレンジはレア物

ラタトゥイユ  塾長手本

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し  塾長手本

 
 

焼きうどん  塾長手本

試食たーいむ!  おおお!と声がでます おいしー!

これは! なに!? 絶対家でつくろう!

野菜が活きているうちに仕上げます  ベーコンも豚バラも入っていません

できましたー いただきまーす!♫

おいしいねぇ ひたすらもぐもぐ ちゅるちゅる

ひそかに感動している あみさん   お箸の持ち方はみんな大丈夫よねー? 青エプロンだもの!

まだまだ食べますw  玄米ご飯と揚げ浸しとラタトゥイユを頂きましょう。
もちろん味噌汁とぬか漬けもたっぷりと。

 
 

お疲れさまでした。
テキパキテキパキと習得していかれたのでたっぷり座学もしてもらえましたね。
こうして時間は(人生は)自分で創り出していくのです。 という学びでもあります。
はいどうぞ、と誰も時間は与えてくれません。
自分でひねり出しましょう。

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コメント

  1. ゆこ より:

    中川さん、美味しいお料理を教えていただきありがとうございました。

    ぐびぐび料理していた夏野菜、あまり好きではありませんでしたが、夏野菜を加熱しながらフレッシュにいただく技に美味しい感動が止まりませんでした。

    食べ物の持ち味を最大に引き出すよう計算され設計されている中川さんのお料理に、間違いなく家族も夏野菜好きになるだろうと、感想が楽しみでなりません。

    また時間を創り出すということ、本日改めて学びました。時間をひねり出すという新たな楽しみが出来ました。
    大事なことを教えていただきありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆこさん コメントありがとうございます
      グビグビ料理ってのが凄いですがw 爽やかさとコクの両立を目指して復習してください。
      時間はだれもくれません 自分で捻出しるしか無いのです。 がんばろう!

  2. さえ より:

    中川さん

    野菜を活かすということがどうゆうことなのかを頭の中がいっぱいいっぱいになりながらもよく学べた1日でした。
    このタイミングでこうするから野菜の旨味、甘みがよく出て美味しくなるんだということが目から鱗で、揚げ、煮物、炒め、それぞれのタイミングでそれを見極められるように、陰陽を考えながら復習頑張ります。

    それからエネルギーいっぱいに育ってくれた夏野菜に感謝してお料理する気持ちも大事なんだなーと中川さんのお料理を頂いて思いました。

    どれもとても美味しかったです。
    美味しいお料理を教えて下さりありがとうございました。完コピできるように頑張ります。

    • nakagawa より:

      さえさん コメントありがとうございます
      そうです 一番大事なことは「感謝」です。
      それさえあれば人生は幸せなのです。

  3. みのり より:

    中川さん

    カラフルで美味しい夏野菜の食べ方を教えてくださりありがとうございました。
    元々ラタトゥイユが好きだったのですが、ブログのお写真を見て、全然違う…!
    なんて爽やかで鮮やかで美味しそうなんだろう、と楽しみにしていた一品でした。
    中川さんの陰陽料理の世界に、毎回目から鱗だらけです!

    焼うどんもお野菜が美味しくて、お肉は入っていないのにコクがあり、その上ササっと作れるので、ヘビロテ間違いなしです!

    完コピ目指して復習頑張ります!

    • nakagawa より:

      みのりさん コメントありがとうございます
      全然違いましたか そうかもしれませんね 私ごった煮嫌いなんです下品で(笑)
      この夏はどんどん作ってカラフルな夏にしてください。

  4. Eb28-5 より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございます。

    やっとやっと出会えた中川さんのラタトゥイユ。
    初めていただいた焼うどん。なんとなく作っていた揚げ浸し。いずれのメニューも、作り方からそのお味、食後感までも感動しきりでした。今月も教えていただけた喜びでいっぱいです。

    実習では細やかにご指導いただき感謝しております。確実に身につけます。

    座学でも、私が抱えてる課題とリンクする内容ばかりで、目から鱗がボロボロ落ち、すっきり身軽になりました。お話いただいたことを、落とし込んでいきます。

    来月も楽しみです♫

    • nakagawa より:

      Ebさん コメントありがとうございます
      おまちかねのラタトゥイユでしたか たいへんお待たせ致しました。
      難しくもなく 「間」が全てなのです。
      もたもたしていると仕上げ時、食べどきを逃しますので、料理に追われないようにテキパキ作りましょう。 

  5. より:

    中川さん、美風さん

    夏の美味しい3品を教えてくださりありがとうございます。
    焼うどんでの「野菜が活きているうちに」というお言葉に、本当だ!と思いました。
    3品とも夏野菜の甘みとフレッシュさが共存していて、そしてラタトゥイユのスープはやはり澄んでいました。
    中川さんのお料理はいつも凛とした清々しさがあると思い、ただただ憧れるばかりです。
    少しでも近づけるように、楽しみながら一生懸命練習したいです。

    美風さんと中川さんから、いろいろなお話しを聴かせていただける座学の時間が大好きです。実習も座学もOBENTERS™も、皆さんと学びを共有できることを本当にありがたく思っています。
    時間は自分で創りだすということ、ずっとずっと意識していきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今月も氣持ちのよい一日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      晴さん コメントありがとうございます
      野菜を炒めるのであって「痛める」にならないように注意しましょう。
      ですから高温短時間加熱は油煙がでるほどに酸化していきますから私は用いません。
      優しく必要最小限の加熱を心がけています。 そしてそれは時短にもなるのです。

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