鱧の骨切り特訓講座  7月7日 

鱧の骨切り特訓講座が無事終了致しました。
ご参加くださいましたみなさん お疲れさまでした。
大変でしたか? 楽しかったかな?
生まれて始めてする動作ばかりですからできなくてあたりまえ。
ぜったい出来るようになるようにお教えしました。
自動変換せずにいかに反復練習するかしないかにかかっています。
できるならば一人も脱落せずにぜんいん鱧名人になって欲しいです。
応援しています。


美味しい蛸トマト

こんな包丁で骨切りします 奥の小さいのが出刃包丁です

まずは塾長デモです みんなガン見していますねぇ しっかり覚えよう

ぴーーーーーっとね これが楽しい

好ちゃんもぴーーーーーー! 上手ですー

つむちゃんも ぴーーーーー!  うまい!

鱧の付け焼き  流線をだせるように

できましたー! 上手です 初めてとは思えない   鱧おやじ2号をめざそう!

あっという間に夜になりましたね。
基本のキホンをお教えしました。 あとは数をこなすだけです。
しっかり正しく覚えてどんどん鱧をさばきましょう。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日(昨日)もありがとうございました。

    生まれて初めていただいた鱧寿司が中川さんの極上のもので、幸せでした。
    そして「ぜったいできるようになる」のお言葉に、勇気が湧きました。
    せっかく教えていただいた貴重な技ですので、少しずつでもできるように練習します。
    そして家族にも喜んでもらいたいです。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます
      うまい!が 作りたい!の原動力となるのです。
      ですから渾身の作品を召し上がって頂きました。
      「食ったことないものは作れない」これが真理です。ですから料理本やネットで拾ったレシピで作った料理はまずいのです。
      行き先はわかったのですからあとはやるだけです 全面的に応援します!がんばろう!

  2. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    ありがとうございます。
    沢山技を見せていただいき、贅沢に練習させて頂き感謝いたします。
    初めての鱧、難しかったです。何度も、デモを見せていただいて中川さんや美風さん、麗可ちゃんから丁寧に教えて頂きました事思い出しながら練習いたします。出来るようになるまで、向き合ってくださるむそう塾の力をまた感じた一日でもありました。
    お料理は繊細で美しくて初めて体験する美味しさでした!麗可ちゃんが“自分で捌いてでも食べたくなる中川さんの鱧料理”と言われていた氣持ちがよくわかりました。捌き、骨切りは難しいですが、あきらめず練習していけば…自分の手で美味しいお料理を作り出せることができる、すごいことですね。ワクワクいたします。
    早い時期での講座開催、素晴らしい鱧の手配や沢山の洗い物やマルシェまで長い一日時、ご指導やご配慮、ありがとうございます。
    貴重な一日でした!

    • nakagawa より:

      好さん コメントありがとうございます
      口が開いて目がどんぐり目になっていましたね。
      えーー!?これをあたしがやるの?!みたいな(笑)
      やるのです そして特訓して ほぼできるようになりました。
      あとはいかに私に近づくかです。 やればやるほど私に近くなります。
      私も毎年じわりと進化していますので好ちゃんに追いつかれないように研鑽します。

  3. つむぎ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    充実の一日をありがとうございました。
    おろし方のお手本を何度も見せていただき、解りやすく教えてくださって、とても楽しい授業でした!
    お教室では、鮮度抜群の鱧を準備してくださった上に中川さんや麗可ちゃんがそばで手元を見てくださる安心感のおかげでどうにかこうにか扱うことができましたが…家族にも「骨切りがまだ…」と言い訳することなく堂々と食べてもらえるように練習を頑張ります。

    昨日は朝の便で秋田に帰って高速を飛ばして自宅に戻り、家族の昼食を整えてからすぐに仕事に向かいました。そして職場でも休憩をとることなく働いたのですが、夜までものすごく元気だったことにびっくり。鱧の生命力を身体で感じることができて感動しています。

    麗可ちゃんたち先輩方が切り拓いてくれたこの機会を大切にします。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん コメントありがとうございます
      YouTube動画ならばリピート再生を繰り返せば良いだけですが、ライブで見る触る食べるは何本もの鱧を同じレベルで繰り返し見てもらうしか伝わらないことがあるのです。
      ですから授業ではなく1日特訓に費やしています。 濃厚だったでしょう?
      鱧の入手に手こずるかもしれませんが、可能な限り鱧の夏を楽しんでください。

  4. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    鱧の骨切り特訓講座の開催、本当にありがとうございました。
    麗可ちゃんの動画を何度も見ていて、あそこはどうなっているのだろう?と疑問点だらけの状態で中川さんの1回目のデモ。「そうか…」があり、実践。何故かもっと「???」が増えたところで再度丁寧な中川さんのデモ。「なるほど」が少し増えるも、更に出てくる「?」。そして中川さんのデモ。この繰り返しが涙が出そうなくらい嬉しかったです。
    自分でやってみて難しさを目の当たりにし、中川さんの動きには一切無駄がないどころか、いかに効率良く速くできるかを突き詰められているのを知り、しびれました。
    そして、これが出来るようになったらめちゃくちゃカッコイイ!と思いました。

    麗可ちゃんはじめ先輩方のアツイ思いのおかげで、わたしたちも後に続くことができています。改めて感謝します。

    たくやさん
    早朝から素晴らしい鱧を用意してくださってありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ユーキさん コメントありがとうございます
      動画だけではわからない部分が見えたり触れて確認したりできたでしょう?
      これが大事なのです。 ですから無理してでも参加してもらうように勧めました。
      生リピートは鱧代かかるリッチなレッスンです。
      しっかり身につけて鱧親父のあとを追いかけてください。

  5. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    素晴らしいお講座を開催して下さり、本当にありがとうございました。
    中川さんの熱いご指導、美風さんと麗可ちゃんの温かいサポートや励ましのお言葉、細やかなご配慮に、心から感謝しています。

    お講座を受講するにあたり、主人には包丁やグリラーなど道具の購入だけでなく、お台所のリフォームまで協力をして貰えました。
    娘も、過去最長の延長保育に加え、お友達宅でのお留守番(?)を頑張ってくれました。
    また、預かり時間の延長について、園長先生にもご配慮を頂きました。
    お講座受講後にはなりましたが、週末にリフォームが完了し、グリラーの設置も完了しました。
    あとは私が身体で覚えられるくらい練習に勤しむのみだと思っています。

    せっかく頂いた機会。
    精一杯頑張りたいと思います。

    • nakagawa より:

      菜花さん コメントありがとうございます
      心を込めて、「伝われーー!!!」と思いながらデモを繰り返しました。
      ご家族の強力も得られて幸せな練習環境にあるあなたです。
      しっかりさっさと会得して骨のない鱧料理をご家族に振る舞ってください。
      それがご家族への一番のお礼となります。 言葉ではなく「仕事でお礼をする」のです。

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