上級幸せコース7月の復習  Itさん(89-4)

美味しそうに出来ています。  レタスにスープを浴びせてから葱を載せ、撮影するまでに時間がかかりすぎましたね。 レタスに火が通り過ぎました。
質問の答えです。
白髪ネギの左手前に青ハリ葱があったとしても、全体のバランスが取れて美しければ合格は出るとおもいます。 まだ出たことないですがね。 もっというなら白ネギだけでも合格は出ます。 いかに正しく、いかに美しく、いかにきれいに撮影できるかにかかっています。  正確に作れば美味しいのはもうわかっているのですから、あとは魅せ方です。

煮豚のアドバイスを忘れておりました。 追記します。
火は通っていますが、縛り方が正しいので中心までの加熱が少し足りませんね。
もうすこし加熱して煮汁の中で常温まで一緒に冷ましましょう。
先程もいいましたが、 魅せ方も大事です。
切った一切れを シュウ酸アルマイトの皿に無造作に載せて投稿されると、丁寧さが足りないなぁと思います。 もう少し体裁の良い皿に2枚か3枚「盛り付けて」投稿するという丁寧さがほしいところです。

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コメント

  1. ジュンコ より:

    診ていただきありがとうございました。

    レタスの分量に悩みモタモタしてしまいました。

    あるある通りに、合格をもらえなかった私は、魅せどころのない作品ばかり作ってしまいました。

    ネギの質問の答えありがとうございます。
    合格の方を見かけた気がしますが、中川さんがそうおっしゃるなら、まだなのでしょう。

    焼き豚の写真は診ていただけましたか?
    中の火通りを知りたいのですが、あれでOKでしょうか?

  2. ジュンコ より:

    追記へのコメントです。

    加熱が足りなかったのですね。

    魅せ方…
    丁寧さ

    わざわざお洒落な器に盛り付け直すなんて、
    私に欠けている発想です。

    ご指導ありがとうございました。

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