美味しそうに出来ています。 レタスにスープを浴びせてから葱を載せ、撮影するまでに時間がかかりすぎましたね。 レタスに火が通り過ぎました。
質問の答えです。
白髪ネギの左手前に青ハリ葱があったとしても、全体のバランスが取れて美しければ合格は出るとおもいます。 まだ出たことないですがね。 もっというなら白ネギだけでも合格は出ます。 いかに正しく、いかに美しく、いかにきれいに撮影できるかにかかっています。 正確に作れば美味しいのはもうわかっているのですから、あとは魅せ方です。
煮豚のアドバイスを忘れておりました。 追記します。
火は通っていますが、縛り方が正しいので中心までの加熱が少し足りませんね。
もうすこし加熱して煮汁の中で常温まで一緒に冷ましましょう。
先程もいいましたが、 魅せ方も大事です。
切った一切れを シュウ酸アルマイトの皿に無造作に載せて投稿されると、丁寧さが足りないなぁと思います。 もう少し体裁の良い皿に2枚か3枚「盛り付けて」投稿するという丁寧さがほしいところです。
診ていただきありがとうございました。
レタスの分量に悩みモタモタしてしまいました。
あるある通りに、合格をもらえなかった私は、魅せどころのない作品ばかり作ってしまいました。
ネギの質問の答えありがとうございます。
合格の方を見かけた気がしますが、中川さんがそうおっしゃるなら、まだなのでしょう。
焼き豚の写真は診ていただけましたか?
中の火通りを知りたいのですが、あれでOKでしょうか?
追記へのコメントです。
加熱が足りなかったのですね。
魅せ方…
丁寧さ
わざわざお洒落な器に盛り付け直すなんて、
私に欠けている発想です。
ご指導ありがとうございました。