大根のサク取りを間違っていますね。 青首の肩口はすこし切り落として糠床や味噌汁に使いましょう。 皮や繊維が残るので薄く均一に剥きにくいのです。刻んだときに皮や筋がケンに混ざります。 美味しさが落ちる行為はしないようにしましょう。
つっかかりますよねぇ スイスイ剥けるよく切れる包丁で剥かせてあげたいですね。
それでも薄く均一に剥けていく。
桂剥きの才能に満ち満ちています。 その才能を包丁と同じく砥ぎすませていない状態です。 音はりんごでも未完の大器といったところでしょう。
刻みは有次を見られていませんので角度に注意しましょう。油断をすると猫手を怪我します。
中川さん
とてもありがたいお言葉!ありがとうございます。
包丁研ぎ、悩ましいです(*^ω^*)
次回からさく取り気を付けます。
ご指導ありがたうございます。