桂剥き投稿2017   Suさん(62-4)

 

初ヨコケン ですね 何はともあれここまで来ました。
ピラ〜ンも短くても繋がって手を広げられるようになりました。
ピラ〜ンは今のあなたの精度をよく表しますので自分でもチェックしましょう。
黒いパンツの透け具合がまちまちですね。これは縦線の多さを表します。
ところどころ切れ口が出来ているのは面圧が上下で不均一になっていることを伝えようとしています。
あとは包丁を真っ直ぐに上に上げられて居ないのもその原因です。
刃を左上に押し上げて、上げきるときに13時の方向に刃先を開きながら面圧を開放する癖があります。 これが刃の落ち着きの無さに見えるのです。
真上に上げてましたに下ろす。 これを練習しましょう。

 

良い泥が出てきましたねぇ 力がヌケてきているのが判ります

太い細い、広い薄いが混在していますね これをどれかに揃えましょう

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. YOCO より:

    中川さん こんばんは。

    講座後、早速のご指導ありがとうございます。

    拙い作品になりました。
    前回の投稿で、可能性にかけて、ヨコケン指示を下さいましたこと、とてもよく理解しており、それを踏まえての初挑戦でしたが、見事に撃沈しました。

    しかし、これが自身の今現在の実力と目を背けず、しっかり見据え、前進すべく引き続き取り組みます。

    具体的ご指摘が有り難く、この投稿を二の足を踏まずお送りさせて頂きよかったと思っております。

    心より感謝致します。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です