マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

粟麩旨煮 三度豆 辛子  塾長手本
満足コース土曜クラスです。
自分の技を深く追求し、弱点を克服し盤石なものとするために毎月集います。
それぞれの真剣があっという間に一日を消費します。
すこし覗いてみましょう。


縦線横線の無い状態 塾長手本

今日の「開眼さん」 良かったですねぇ


炎を逃さない すべて鍋底で受け止める


盛り付け例  塾長手本

盛り付け例  塾長手本

盛り付け例  塾長手本

塾長だし巻き  お味見用

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
悲壮にならずに練習の難しさを楽しんでくださっているのが嬉しいです。
悔しかった人はその悔しさを燃料にして29日間練習に燃えてください。
世の中はだいたい「めんどくさい事」でできています。

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コメント

  1. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、TAMO君
    本日も大変お世話になりました。ありがとうございます。
    アレ?こんなはずじゃ…、と思った1人ですが、「はい、これが今のあなたです」という現実もよーーーくわかりました。
    でも、中川さんの指導に唸り、ワクワク。練習も自分と向き合い、開眼した瞬間がたまらない…。あー、楽し!コレは楽しまなきゃ損です。
    だし巻きヤイヤイバージョンのタイミングも掴みます。

    クラスメイトのみなさま、また来月!

    • nakagawa より:

      姫さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      練習が楽しい! やいやい言われるのがツボにハマるの楽しい! となればあなたも立派なMです(笑)
      来月の授業までにどこまで変化されているのか楽しみにしています。

  2. さとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOくん、

    今日もありがとうございました!
    もう、目の前で診ていただけることの凄さを実感する一日でした。
    苦手で練習への気持ちのハードルがいちばん高かった桂剥きも、
    今日は頭の上に電気がたくさんつき、練習にわくわくしています。
    1か月、必ず進化できるように過ごします!!
    (あ、宣言してしまいました…ドキドキ…)

    クラスメイトの皆さま、茶木ちゃん、

    今日も楽しい学びの時間をご一緒いただきありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      さとみさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      今日のあなたは「開眼さん」でしたね。
      自動変換無しで来月までに身に染み込ませてください。

  3. ひかる より:

    中川さん
    満足コース2回目もありがとうございました。
    他の方へのご指導含め、学びが多くもっと練習したいと思う時間でした。
    学んだ感覚と基本をもとにして、丁寧に正しくひとつひとつ練習します。

    • nakagawa より:

      ひかるさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      「できたらいいですね」では無く「できるまでやる」というのが満足コースです。
      練習の楽しさが判れば嬉しいです。
      すこし元気がなく心ここにあらず的な波動を感じました。 大丈夫かな?

      • ひかる より:

        中川さん 
        お返事ありがとうございます。
        次回は元気いっぱいの波動を出せるように1ヶ月頑張ります!

  4. 茶木 より:

    中川さん、美風さん
    昨日は大変為になるお講座をありがとうございました。
    中川さんに直接診ていただき、ご指導いただけることで弱点が明確になりました。
    自動変換しないように掴んだ感覚を丁寧に練習します。
    満足コース、楽しいです!

    麗可さん、TAMOさん
    昨日もたくさんの洗い物やフォローありがとうございました。
    お陰様でいつも集中して学ぶことが出来ます。

    土用クラスの皆さんへ
    温かく迎えていただき感謝です。
    それぞれの課題に向き合って練習頑張りましょう。

    • nakagawa より:

      茶木さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      満足コース楽しいです!  こう言っていただけると私が報われます。 嬉しいな。
      美風さんも麗可ちゃんもタモくんもスタッフ全員があなたの上達をこころから応援しています。
      これが伝わって嬉しい!

  5. にっち より:

    中川さん 美風さん 麗可さん TAMOさん

    昨日もありがとうございました。
    残りの29日間で特訓すべき点が明確に知ることができました。
    正しく身にすることができるよう頑張ります。
    盛り付けは馴染みの品でいつも新しい世界を見せていただけてとても面白いです。
    盛り付けの基本を理解した上での話にはなりますが、作品を作るように楽しみたいです。

    • nakagawa より:

      にっちさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      そうなんです 教室では判ったり、判っていてもできないことを確認はできますがそれを改善する時間が足りないことが多いです。
      改善するのはあとの29日間なのです。 前半の10日間で直す覚悟があるかないか 自分に問うでみてください。

  6. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、タモ君

    昨日もご指導ありがとうございます。
    自分1人で練習していても、どこが間違いの原因か明確にならないまま四苦八苦していました。昨日のご指摘で、無意識の癖やタイミングなどがその場で分かり直すところがはっきりしたことが嬉しいです。

    桂剥きは、面圧がわかっていないことが明らかになったので、ついてしまった自分流を一度手放す勇気を持って練習します。

    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      かよさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      そうなんです  どうせ練習するなら 増改築より新築のほうが早いことがあります。
      ただし覚悟と勇気が要りますがね。

  7. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMO君
    昨日はありがとうございました。

    家で練習してるときはもうちょっと上手く出来るのに…と思うところもありましたが、今の自分のレベル、改善点がはっきりわかりました。
    つかみかけた感覚を忘れないうちに練習に励みます。
    ついていけるか不安だった満足コースですが、直接ご指導いただき、応援してもらえること、一緒に頑張る仲間がいることがとても励みになります。満足コース受講して良かったです。
    来月もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆうこさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      家では出来るのに〜。というのは塾生さんからよく聞きます。
      教室でみんなの前で私の前で出来て初めて「できる」になります。
      教室で出来たことはお家で必ずできるからです。
      鍋を振る! 1月鍋を真剣に振ってみましょう。

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