上手に剥けています。ピラ〜ンも見事ですね。 横線は左手親指の押し込みの跡です。
これを薄く減らして、縦線を減らして行きましょう。
縦線を減らすには面圧のオンオフの差をなくして行くことです。
上げた包丁を下ろすときに面圧が一瞬なしになるのをなくしましょう。
ずっと面圧を当て続けるのです。
泥が出かけているのにその泥を砥石の四方に掃き出しています。
それはやはり包丁を押し付けているからです。
もっともっと包丁を持ち上げましょう。
断面正方形になっていますか? テープ状、タリアッテレ状になっているのが多いですね。 均一に断面正方形に を目指しましょう
中川さん、みていただきありがとうございます。
力を抜いているつもりでも、まだまだ不必要な力を入れてしまっているのがよく分かりました。お料理は優しく丁寧なお仕事なんですね。