桂剥き投稿2017   Icさん(100-4)

だんだんスムーズに剥けるようになってきましたね。 まだ面圧のオンオフ、凸凹が生じるので一定の厚さに剥き続けるのができていません。 これができるとヨコケンへと一歩近づきます。 左に剥き進むのを我慢してその場で面圧をあてたまま上下させる練習をしましょう。 いま、左に進む癖をなくしておかないとずっと下手くそなままに固まります。 がんばって!
次はマッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻む を切れずに一定の厚さで剥きましょう。
刻みはリズム感がありません。力で打っています。
砥ぎは残酷な音ががんがんしていますね 押さえ過ぎです。 もうそろそろ押さえ過ぎなのを認めましょうね。 いつまでも変化できないのは「頑固」すぎますね。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. メロン より:

    お講座のあとにご指導ありがとうございます。

    下手くそなまま、頑固なままでは嫌なので頑張ります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です