桂剥き投稿2017   Hoさん(100-1)

右手で左に無理やり剥き進んでいますね。 危険です。
包丁を上げきって下ろす時、面圧が完全解除されていますね。 これはダメなんです。
上げているときもリカバリーに下ろして居るときも面圧をかけたマンマが正解です。
そうすると大根がドタバタ揺れません。


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん のコメント:
    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    刃が進まないと感じるときに右手で進もうとしていることに気づきます。そして面圧もおろそかになっていました。
    面圧、あげる、おくるを最初から最後までできるよう練習続けます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です