マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 金曜クラス

今年も始まりました。 満足コース金曜クラスのみなさんです。
満足コース 誰が満足!?  私ではなくみなさんが満足できるように修業しましょう。
上級幸せコースまでは私がぜひとも進級してほしいおすすめコースです。
満足コースから上は「もっと自分を高めたい、美味しいものをもっと習いたい」という熱い思いを胸に参加を決めてくださいました。
その思いに全力で応えたいと思います。 やりまっせー!

すこし初日を覗いてみましょう


いかに力が要らないか。 泥で砥ぐかを伝えています。 伝わったようです

こちらも伝えています が、 なかなか伝わりません。 来月までに進化できているか、前の悪癖に戻っているか 楽しみです。

刃先に神経が通わないので泥に乗って砥げているのか刃先が浮いているのか感じられていません。 これは箸が持てずに箸先に神経が通っていないことと繋がっています。

まずは立ち方。背中が丸く下腹が前に出てかかと体重というのを直しましょう。 身体の前で仕事をするひとの重心位置ではありませんね。 指の置き方も何度も注意しました。 長年の悪くせをまず初期化することから本気で始めないと治らないまま一年が過ぎてしまいます。

なんとかドロが出るようになりましたね 家で忘れないように。

ちょっとだけ思い違いをしていたのを修正したら、あっという間に砥げるようになりました。 問題はここからブレずにずっとレベルを高く保てるかどうかです。

ついに砥げるようになりました。 あなたの中で自動変換が起きないように。 1ヶ月でどこまでキープできるかブレるか 実験しましょう。

 
 

この方が砥ぎのあとで笑顔になれるのがなによりうれしいですね。 途中でぽつりとつぶやかれた「中川さん 砥ぎがたのしくなってきました」 が嬉しかったです。

さぁ次は桂剥きです  緊張感をもって練習すること というのをお伝えしました

大丈夫かーーー?というくらい緊張していますねw

顔は笑顔なのですが肩から指先までカチカチに力んでいます

 
 

左手はOK 右手が力みすぎですね 刃先に神経が通いません

 
 

目の前で私が睨んでいますからねぇ  ヨコシマな二人が!(笑)

綺麗に刻めています さすがですね

 
 

これでは断面正方形には刻めません ひし形になります

箸が持てると 玉子を傷つけません

どうだ!これがBOの全開だ! すばらしいです 進化していますね あとはこれに磨きをかけましょう

中指薬指の関節がロック(伸び切った状態)していますね。 これでは箸は使えません。ですから卵に対してテコのように使うしかできないのです。 ピアノを弾く時指先はどうなっていますか? (弾かないか)

上手になっています。 荒削りな状態ですが美味しく焼けるコツを掴んでいます。あとはこの技術を面取りして磨き上げましょう。 すぐです。

 
 

TM-2で正しく焼けるのでそこで止まっています。 BOでチャレンジしましょう。
もっと自分にハッパをかけて!

なんという! 鍋を振らずに箸で返す癖をただちに初期化しましょう。
まずはそこから。箸で玉子を傷つけるのは満足コースではありえないのです。

鍋先が下がる癖、箸で玉子ロールを前に押し出す癖。この2台ワル癖を直ちに直しましょう。 来月も同じことをしていたら私は厳しくなるので覚悟しておいてくださいね。

次は盛り付けです ひじき豆と自分で焼いただし巻きを盛り付けます

うーむ、うーむ アドバイスにも困るなぁ w

いただきま〜す!♫  やっとごはんん〜〜〜〜〜 私が炊いたサード飯を味わってもらいました。

だし巻きの市松盛

お疲れさまでした。
それぞれの問題点、積み残し、癖、我流 いろいろあぶり出されましたね。
今日から29日間でどこまで修正してこられるでしょう?
ここからが本当の練習です。 練習に溺れてください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、
    昨日もありがとうございました。

    大切な初回の授業、無事受講できてよかったです。
    試験に緊張し、中川さんの玄米ご飯に癒されました。
    教室にてこの一日に今後の1年が大きくかかってたことを実感しました。
    この一か月を、ひとつひとつの練習を、大切にします。

    TAMOさん、大量の洗い物をありがとうございました。
  2. のーちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    新たな気持ちで伺った満足コース初日。
    私にとって大きな大きな壁だった包丁砥ぎにようやく合格を頂けて、
    今までの辛かった思いがスッと消えていきました。
    長い月日がかかってしまいましたが、これでやっとスタートラインに立てた
    と思っています。

    昨日味わえた気持ちをまた他でも感じられるように効率ある練習を続けます。
    今まで落としてばかりいた中川さんのご指導を拾い続けます。
    来月もよろしくお願いいたします。

    TAMOさん、ずっと洗い物をしてくださって本当にありがとうございました。
    クラスメートの皆様、ともに一ヶ月間がんまりましょう。
  3. えりんこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、TAMOくん
    昨日はありがとうございました。

    むそう塾のおかげでここ数年で、おかしな箸の持ち方がかなり直ってきました。
    今年1年で料理や砥ぎの悪癖だけでなく、猫背をも直したいと思います。
    (「1年もかけずにはよ直せ!」と中川さんのお声が聞こえてきそうですが・・・)
    ビシビシとよろしくお願いいたします。
  4. ペロリ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可ちゃん 昨日はありがとうございました。

    練習不足のままの試験だったので非常に緊張して いたのですが 自分で
    思っていたよりも 出来た事にびっくりしました。
    今までやってきた事が結果に繋がっていると初めて実感出来て嬉しかったです。
    この機会を逃さないで もっと練習して進歩の1年にしたいです。

    TAMOさん たくさんの洗い物 ありがとうございました。
  5. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMO君
    先日はありがとうございました。
    いつもと違って緊張しながら参加しましたが、そんな事を忘れるぐらいに課題をこなす事に必死であっという間でした。
    自分では気づかなかった部分を沢山教えて頂いたので、忘れない内に練習して成長出来るように致します。
    この1年間みんなの足を引っ張らないように頑張ります。
  6. 茶木 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    一昨日は大変お世話になりありがとうございました。
    色々自動変換があり、学びも大きかったです。
    課題満載ですが、ひとつひとつ落とし込んでいけたらと思います。
    一年間ご指導よろしくお願い致します。

    TAMOさん
    沢山のあらいものありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です