マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 土曜クラス

中川式 七草粥  塾長手本
新年最初の授業は幸せコース土曜クラスでした。
運良くこの日が七日にあたったため、特別に七草粥を始業前にふるまいました。
作り方をご存じない方はブログ内検索で「七草粥」と引けばすぐに作り方が出てきます。
 七草を刻んで1人前ずつに杉高に盛ります
たっぷり銀あんをかけて熱々を召し上がれ

召し上がっていますね ちゃんと

おかわり続出の美味しさでした  来年はご自分でも作ってくださいね

さて始まります。

1月はおまたせ「天ぷら」の授業です。
素揚げ、天ぷら、揚げ出し豆腐とお教えしました。

薩摩芋とジャガイモの素揚げ  拍子木と櫛切(ウエッジカット)

ここからぐーーーっと色が着きます

ここでも大事な「断面正方形」 断面正方形は美味しさの形

ポテトチップス  これも素揚げの一種です

試食タイム!  素揚げをいろいろ食べて

天ぷらも食べて

どんどん食べて
まだまだ食べて  食べてばっかりやん!(笑)

 

熱くなんてないやーい!  太っていてもやせ我慢

天ぷら盛り合わせ  塾長手本

揚げ出し豆腐

 
 

いただきま〜す!♫

今年も始まりましたむそう塾幸せコース。
後半もしっかり学んで基礎の基礎を叩き込みましょう。
揚げ物の復習投稿を待っています。

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コメント

  1. ここ より:

    中川さん おはようございます。

    昨日は、偶然の七草粥から始まり口伝と実地でのご指導の数々、お年玉が天からどんどん降ってくるようなお講座でした。

    実践で身につけられるように頑張ります。
    頂いたお名前に恥じないように!

    どうぞ宜しくお願い致します。

  2. ジュンコ より:

    中川さん、七草粥ご馳走様でした。

    土曜クラスが、7日だったという理由で、中川さんの七草粥を食べれるなんて、私達はとても運が良かったです。

    授業と関係ない事なのに、七草粥を振舞ってくださった中川さんの優しさと、伝統を重んじる精神に感謝致します。

    今回の天ぷらと揚げだし豆腐、とても楽しみでした。 天ぷらの揚げ方や天だしの作り方、知りたい事がたくさんありました。

    ですので、授業中は、なるほど!がたくさんありました。 サクッと揚がる温度と引き上げの見切りが身につくように練習します。 ご指導お願いします。

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