煮物コース基礎力強化桂剥き投稿  Arさん(28-4)  4

https://youtu.be/cIivgHlT3Ks

映ってないのではっきりといえませんが、左脇が締まりすぎているかもしれません。
そうすると肩から手首まで硬さがでてしまってしなやかさは出ないのです。
ゆったり胸をはって肩を落として楽に剥きましょう。
短時間で「美味く剥かなくっちゃ!」と思うのはよろしくないです。 楽しみましょう!
楽しんで!
刻みはすごく良くなりました。音も振動も抑えられています。 合格ですね。
あとはどこまで力を抜くことができるのか。です。
力を抜くといってもゆるゆるゆらゆらさせるのでは無く、刃が細胞を切る瞬間だけピッ!と鋼の刃が鋭いキレを出し、それ以外のときは持ってるのか持ってないのかわからないくらい軽く持つのです。

 
 

 
 

 

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    全てお見通しで!
    手首を柔らかく、手首を柔らかく、手首手首!と
    そのことだけが頭の中にあり、木を見て森を見ず状態でした。

    刻みの合格ありがとうございます!
    剥き、刻みともに、もっと楽しく、軽やかに心がけ
    練習し、投稿させていただきます。

    いつもありがとうございます。

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