里芋と烏賊の炊いたん 塾長手本
煮物コース最終月の今回はすこし難易度の高い煮物を3種お教えしました。
誰しも一度は作って見るものの美味しく出来にくい3種類なのではないでしょうか?
少し覗いてみましょう。
基礎力がありますから里芋を剥くのなんて朝飯前です
生の烏賊の捌き方も習いましたね
できました 里芋と烏賊の炊いたん です
小蕪を剥きました これは参考に 菊かぶらです
菊花餡をたっぷりかけて 塾長手本
小蕪釜の菊花あんかけ 塾長手本
すべての材料を大豆に合わせて
五目豆 塾長手本
いただきま〜す!♫
半年間お疲れさまでした
みんなでことことした時間は貴重な体験でしたね
受講してくださったみなさんの料理の引き出しがたくさんに増えて、ウエット感が増してみなさん「ええ女」になりました
煮物美人の誕生です
また集いましょう
ありがとうございました
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日は(もう一昨日ですね)はありがとうございました。
里芋と烏賊の炊いたんは、同じようなものを母がよく作ってくれますが、
中川さんの手にかかると「煮っころがし(状態)」が「美しい煮物」へと変わり、
驚きました。レシピとは単に作り方だけでなく、盛り付けまでも含めて
「レシピ」なのだなぁと改めて痛感した次第です。
五目豆は材料も作り方もシンプルでありながら、中川さんと自分の作ったものの味の差に
愕然としました(中川さんのはおいしさの輪郭がクッキリとしていました。同じ材料で作っているはずなのに・・・・やはり)。
蕪釜の菊花あんかけは煮物講座の集大成のようなメニューだと思いました。
蕪が残念なことになってもとびきりおいしかったですが、美しくかわいらしく
作れるように頑張ります。
煮物講座のおかげで料理のレパートリーに幅ができました!
来月からも楽しみです。またよろしくお願いします。
以下コメント欄お借りします。
クラスメイトの皆様
色々とご迷惑をおかけすることが多かったと思いますが、いつもみなさんが
温かく接してくださり、救われました。
またどこかでご一緒できるのを楽しみにしています。
中川さん、美風さん、麗可さん
月曜日はありがとうございました。
透き通った秋のお味に、感動でいっぱいになりました。
五目豆のジューシーさと、烏賊のやわらかさに心底驚き、
とくに、菊花あんかけの滋味深さには、心身がほぐれてゆきました。
煮物によって「心が穏やかでいられる」ことをいつも体感させていただきました。
五月以来、惜しみなく教えていただけたことに感謝しております。
クラスメイトのみなさんにも、半年間お世話になりました。
またどこかでご一緒できることを楽しみにしております。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、半年間ありがとうございました。
自動変換の数々ありましたが、ゆっくりした流れの講座でしたから、再確認できてよかったです。
ほんとうに見ていないと分からない、ちょっとしたコツ。
たくさん吸収できたように思います。
今までも、同じように伝えて下さっていたのですが、受け手のわたしが外を向いていたのでしょう。
煮物のように中まで味が染み込んでいませんでした。
今回はしっかり芯まで味がしみ込んだように思います。
ありがとうございました。
機会ができましたら、また学びにきます。
よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
月曜日はありがとうございました。
半年間煮物を学ばせていただき、ゆったりした時間の中で煮物のコトコトに癒されました。
身近な食材で作れる煮物が多いのも助かりますし、お味はとっても美味しいですし。
煮物コースに通ったおかげで、煮物が身近になりました。
陰陽色んな体質の方が美味しくいただける煮物って本当にすごいなぁと思います。
また機会を作り伺います。
本当にありがとうございました。
麗可ちゃん、半年間ありがとうございました。お陰様で楽しくゆっくりじっくり学ぶ事ができました。また伺います。その時はよろしくお願いしますね。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん。
月曜日はありがとうございました。
今回もしっとりしっとりの感動の煮物でした。
蕪の煮物は予告をいただいていましたが、まさかの釜と菊花餡でした。。
こういうお料理を自分でも作れるなんて嬉し過ぎです。
里芋と烏賊のあんかけは、さりげない柚子で上品に仕上ることに驚きました。
五目豆は懐かしいお料理でしたが、中川さんの五目豆は包丁のキレや煮方が物申しているのだなと、違いを感じました。
半年間たくさんの煮物を教えてくださりありがとうございました。
お出汁の取り方を教わって良かった!と心底思ったコースでした。
そして、自分に必要だったのだと強く実感したコースでした。
冬春編も受講させていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。