中川式玄米の炊き方指導2369   Icさん(100-4)

img_1818すばらしい炊きあがりになりましたね。
昨日の炊きあがりでパス品質に手が届いたのですが、ひょっとしたらマグレかも?という心配もあるのでもう一度炊いてもらいました。
焦げ色も美味しい範囲に入りましたし、皮感も昨日よりさらに減りました。
美味しいとか甘いとか香りがどうとかこうとか言っているうちは主食としては半人前なんです。 料理の一つ上の「格」を持っていて初めての主食といえるのです。 その格に触れると食べていて氣持ちが良いというだけで特出した味の感想は出てきません。
そんなご飯になる可能性をもった良いご飯です。
お通じチェックも高得点での合格ですのでパスポートを差し上げます。
よくがんばりました。
53点

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コメント

  1. メロン より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    すばらしい炊き上がりと言っていただけたこと、とてもとても嬉しいです。
    そしてパスポート取得は、これまでの道のりを振り返ると感慨深いです。
    とても濃い日々でした。
    準備は整っているのに理想とかけ離れた出来に、泣きそうになることもありました。

    私自身も、私が炊いた玄米ご飯も、まだまだ半人前です。
    これからは、大切な主食のその「格」を、引き出せるようになりたいです。
    貴重なアドバイスを本当にありがとうございます。

    次は、むそう塾でお出汁とぬか漬けを教わりたいと思ってます。
    そのステップに進めることを、とても嬉しく思います。

    今後ともよろしくお願いいたします!

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