[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/NahrSwd4hNc[/youtube]
正しく砥げています。出刃もそのあてがい方で正しいです。
砥いだあとまな板チェックに合格しているようではまだダメだということです。
なぜだかわかりますね? 丸刃だからです。
ただしく砥いで丸刃が治った瞬間にキレが戻ります。
精神力と感性が問われています。
剥き方はこれで良いでしょう。厚みがじわじわ揃ってきましたね。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/NahrSwd4hNc[/youtube]
正しく砥げています。出刃もそのあてがい方で正しいです。
砥いだあとまな板チェックに合格しているようではまだダメだということです。
なぜだかわかりますね? 丸刃だからです。
ただしく砥いで丸刃が治った瞬間にキレが戻ります。
精神力と感性が問われています。
剥き方はこれで良いでしょう。厚みがじわじわ揃ってきましたね。






中川さん こんにちは。
ご指導ありがとうございました。
出刃の丸刃をしっかり克服できますよう練習します。
その他の点も、頑張ります!