桂剥き投稿2026   Kaさん(70-6)  4

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/j0M60vO2vJw[/youtube]
下のロールのほうが遥かに上手ですね。
一定の面圧というのは言い換えれば再現性の高い剥き方ともいえますね。
たまにできるんだけどなぁというのは追い求めないで、これなら確実に最初から最後まで出来るという技術を重ねていきましょう。
剥きを見ても刻みを見ても包丁のキレが悪いように見えます。
包丁砥ぎも要チェックですね。

 
 

image2 image3 image1image4

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ナノつぶ より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。

    仰る通り、包丁がいきなり砥げなくなり、それに伴いいきなり剥けなくなって混乱しておりました。
    包丁砥ぎがいかに大切かわかりました。
    どの作業にしても、再現性の高い仕事を身に付けたいです。

    次々と問題が現れますが、それはそれで学びになっていてありがたいです。
    1つ1つ問題を潰せば私にもできるんだって今はわかっています。
    負け惜しみではなく、本当に。
    ありがとうございます、時間はかかってもできるまでやります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です