桂剥き投稿2016  Naさん(93-5)  5

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/a-glam5cmqI[/youtube]
包丁砥ぎは砥石の中央部分だけで砥がずにもっと砥石全体を使いましょう。
すこーし刃先に至ってきたのではないでしょうか? 包丁を立てていないのに良い音がするときがあります。 もうすぐ治ると思いますのでがんばりましょう。
剥きは、まだ切れ味が本調子じゃないのに急いで上げすぎです。 じーっくり上げて、キレていくのを確認しながら送りましょう。
刻みも同じです。 切れ味が良くなってきたらもっとリズミカルに刻めるでしょう。

 
 

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コメント

  1. はこ より:

    中川さん、今回もご指導ありがとうございます。
    剥きは動画を見ながら上げ下げが激しいなと思いました。
    時間いっぱい砥ぎ始め頑張ります。

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