桂剥き投稿2016  Shさん(73-6)5

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/zdB3tkjIdCY[/youtube]
砥石を全面使えるようになりましたねぇ 怖がっておられたのに克服できたのは偉いです。 よくがんばりました。 きっとご褒美にその包丁は名刀になるでしょう。
次回直に診るのを楽しみにしています。
剥きは下の透け画像でもわかるように縦線がまだ出ています。 横線はなんとか無くなって来たのでより一層面圧のオンオフをなくす努力をしましょう

刻みもウール玉も仕事が始まって練習時間の確保が難しくなってきてからのほうが上達しています。 練習が「陽性」になって来たからです。
練習は長さでは無いのです 「質」なのですね。 実感されているでしょう。

 
 

image1image2image3

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。

    包丁を持ち上げる・・・ず~~~っとご指導いただいてきて、なかなかできなかったのですが、その感覚がなんとなくつかめてきたら、自然と砥石を全面使えるようになってきました。包丁の角度も、直すようにご指導いただいてきたのですが、自然と中川さんが仰る角度になってきました。全てはつながっているのだなぁということが分かりました。

    剥きは、より一層面圧のオンオフをなくすように・・・などなど、課題はまだまだいっぱいですが、これからも「質」を意識して陽性な練習を、日々少しずつでも継続していきたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です