マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 火曜クラス

小松菜胡麻和え 塾長手本
027A3915元気な幸せコース火曜クラスの8月授業です。
今まで自分で食べていた酢の物と違うという感想をよく聞きます。
このクラスからも出ていました。
酢の物だといっても「酢」が主役になってはいけません。
酢がそこにある食材を美味しく引き立てるように働かせる。 これが仕事です。
いつも心にとどめておいてください。
すこし中を見てみましょう


412A3788新蓮根を茹でています

027A3977新蓮根と茗荷の酢漬け

027A3983形を変えて

027A3925へぎ生姜をお教えしました

027A3926スパっと

027A3922同じ厚みの胡瓜が包丁にくっついているでしょう? 有次も見ています

027A3962うなぎを炙ります

027A3970うざくです

027A3911小松菜の茹で加減を触って感じて覚えます

027A3909あつあつあつあつあつアツ

027A3913おぼえていますか イニシャルDを

412A3820D実践中

027A3914小松菜の胡麻和え

412A3817自分の分を自分で作ります 銘名で 一人一鍋がむそう塾

412A3802 412A3800 412A3799 412A3798 412A3796 412A3795 412A3789蓮根の皮くらいへーきさっ!

027A3941蛸と九条ねぎの辛子酢味噌和え

412A3827いただきま〜す!♫  いい笑顔ですねぇ がんばった!美味しく出来た!という笑顔です。 お家でもこの笑顔がでる仕事をしましょう。
また来月会いましょう。 来月は全員揃えますように。

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コメント

  1. まりー より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    今まで作ったものは、ぼやっとして似通ったお味に仕上がっていたので、同じお酢料理でも、それぞれがきちんと違った美味しさを出せることが楽しかったです。小松菜は本当に革命でした!和え衣と共に食感と香りを大切に復習致します。

    麗可ちゃん、いつも沢山のサポートありがとうございます。

  2. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はお世話になりました。

    どのお料理も美味しく、優しい酢の物が印象的でした。
    うざくも、サッパリしつつも香ばしくて好きな味です。
    へぎ切りも薄く、スムーズになれるように練習します。

  3. かつみちゃん より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。

    えーー!こう作るの?という、またもや自分では到底考え付けない美味しいレシピでした。
    これから作る酢の物と和え物、必ず美味しく出来きるのがうれしいです。(美味しいはず…)

    盛り付けって大事ですねぇ。キレイに盛り付けられてるとより美味しく感じます。
    色んなセンスを磨きます。

    座学も面白かったです。なりたい自分になる食べ方を意識します。イザ?!という時の陰陽の使い方もお聞きしましたし。(笑)

    麗可ちゃん 阿吽の呼吸での見事なサポート勉強させていただいています。
    いつもありがとうございます。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    改めて学ばせていただきありがとうございます。
    お陰様で、できていないところが分かりました。
    早急にできるようにします!
    また、もっと細部への繊細さを高めなければ、と思いました。

    酢の物は動物性と合わせた方がお料理に深みがでますね。
    美味しく食感も楽しかったです。

    盛り付けは単品であると、つい手を加えて作り過ぎてしまいますので、気をつけます。

    座学はクラスメイトの話を聞くことが学びになります。
    これから幸せコースでいろいろなお話を聞くのが楽しみです!

    麗可ちゃん
    昨日も至れり尽くせりのサポートありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

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