桂剥き投稿2016  Kuさん(94-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/1-wh1DyO8yw[/youtube]

包丁を砥石に押さえつけ過ぎていますね。 もっともっと包丁を持ち上げましょう。
赤ペン先生の時はペンを砥石に押し付けないですよね? なぜ包丁を持つと砥石に押し付けてしまうのでしょう?持ち上げてねってずっと言うているのにです。
そこを一度考えて見てください。
押す方よりも引く方が上手ですね。たまに泥に乗れています。 これを押す方でもやれるように練習しましょう。
裏4本指と包丁で挟む練習をもっとやりましょう。剥こうとすると刃が大根に食い込むように右手が動きます。 大根の送りは裏4本指と手首の仕事です。 右手で剥きにいかないようにしましょう。
包丁㈰包丁㈪

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. かがやき より:

    ご指導いただきありがとうございます。

    ずっと同じことを繰り返し指導していただいており、申し訳ありません。
    「少し触れないと砥げない」という思いがありました。

    むそう塾に通いたいと思った理由を思い出し、なりたい自分になるために残りの期間を取り組みます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です