煮物コース6月の復習  Hiさん(43-5)

image1 image2美味しそうにできましたね。
冬瓜の皮の剥き方とサクの取り方が違っていますね。
表面の僅かなRと包丁する向き(方向)をお手本や教室での指導と比べてみてください。
縦横比の問題ですね。
器はうーん。どっちも似合っていませんね。 もっとパーシャルな色合い、質感の陶器が合うと思います。
したの青い皿は冬瓜と色かぶりだとご自分でも言われていますが、それなら私の手本はどうでしょう? 器と鶏丸がもろに色かぶりですよね。 でも違和感は無いはずです。
下の盛り付けの違和感は色合いをどけて盛り付けに問題があります。
器の大きさが違うのに同じ量を盛ろうとするあなたの「力づく癖」がここにも出たのです。桂剥きでやっと直ってきたかと思っていた癖はまだまだあなたに乗っかっています。
私ならこの器に冬瓜一個(分)と鶏丸2玉で盛りつけるでしょう。

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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、ご指導をありがとうございました。
    縦横比ですね。修正します。器は投稿メールにも書きましたが、このお料理に合う器がなく、探しても見つからないという、困った中での投稿でした。下のお皿への盛り付けは、完全コピーをしなければいけないと思い込んでいて、数を減らすことは、考えていませんでした。中川さんが教えてくださった個数でやってみます。

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