煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Shさん(73-6)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/loLKsN-Nzxs[/youtube]
包丁砥ぎが良い音がしてきましたね。
もっと思い切って前後に大きく動かしましょう。そうするともっと押さえる力を抜くことができます。 泥に乗る感覚がつかめてきたと思うのでここで止めないでもっと押さえる力を抜きましょう。 まだまだ抜けます。
泥で砥いだ包丁で剥くと「お、上手くなった?!」と感じるでしょう?
シートがぬめぬめしてくるからです。細胞の損壊がどんどん少なくなることが原因です。
刻みはまだまだまな板を叩いています。まな板の下の緩衝材(布巾?)が効いていないようで刻むとがたつき音がしていますね。それだけまな板をヒットしているということでもあります。 形はできてきているので小鳥を握り殺さないように包丁を持ちましょう。
刃先から肘の先まで一直線になっているか刻みの動画を引きで撮って自分で確認しましょう。
image1image2こう見ると長いでしょうか?って、どう見ても長いですね。 さくを切り出すときにはカードは添えて計測していないのかな? 勘に頼って仕事をするとアバウトになりますので正確に。

カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です