煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Shさん(73-6)

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泥で砥げるようになってきましたねぇ。偉いです。
まだまだ包丁を持ち上げられるのでもっと静音で砥げるようになりましょう。
泥で砥いだ包丁で剥いていると大根シートがヌメヌメしてくるでしょう? これは細胞の潰れが最小限で済んでいる証拠です。縦線の差が少なくなったことも原因です。
刻みもシャクシャク言うてきましたね。乱暴な音はなくなり、気持ちの良い音がしてきました。一気に進化しました。どこまで高められるか、ここからが本気の勝負どころです。
大体のひとはここで満足してスロットルをゆるめるのです。

そうそう、包丁砥ぎの引く面の時に左手の指を添える位置が間違っています。証拠写真を上げておきます。これでは青い楕円の部分が砥げません。
スクリーンショット 2016-06-16 2.41.07

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