桂剥き投稿2016  Ohさん(15-10)

[youtube width=”660″ height=”440″]http://www.youtube.com/watch?v=uROInYlRQrM[/youtube]
どうもしっくりきませんね。気になるのは左手の送りが「硬い」ことです。
もっと粘っこく、じわーーりと送りましょう。 ぐいっと送りすぎです。
同じように上げるのもじわーーーりと長くじっくり上げるのです。
上げるのはあなたの別名「直角のおゆき」の出番ではないですか。
左手の硬さが芯の葉巻型を作るのです。
刻みはなんだか変なノイズが、、力で斬り下ろしていますね。
細胞が潰れている音がします。 もっと サク サク サク という音色をさせましょう。
砥ぎ、完璧であれば切削角度、おろし方。下腹の力感、すべてを見直すのです。

image1image2image3

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    見ていただきありがとうございます。

    左手の送り、じわーーーりと軟らかく、粘っぽく送れるよう練習します。

    直角のおゆき(汗)、右手はここで直角が発揮できるようにします。

    刻みはもう一度、見直します。

    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です