煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Shさん(73-6)

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[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/oHIdHEeif6A[/youtube]
もっともっと泥の上を滑らせてください。まだザラザラとした残酷な音がしますね。
優しく優しく。 引く方の根本を砥ぐときに丸刃になる砥ぎ方をしています。
正しく面を安定させて(押し付けてではありません、持ち上げて)砥ぎましょう。
剥くときに刃が天井を指していますね。 真横を指すように、面がもし鏡であったら自分の顔が映るように持ちましょう。
刻みは一打一打がまちまちになっているので一定に同じリズムで再現性の高い刻み方を求めてください。
刃先から肘までが「Z会」になっていないかチェックしましょう。動画には肘が写っていないので私にはチェックできないのですが刃が揺れているので懐が少ないZ会になっているように思います。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    ご指導ありがとうございました。
    優しく、持ち上げて砥げるように、練習します。
    桂剥きは、いつも解り易い例えをありがとうございます。やってみます!
    刻みは、Z会チェックをして、一定のリズムで刻めるように、練習します。
    毎回いただくアドバイスで課題がはっきりわかるので、有難いです。
    出来るだけ時間を作って頑張ります。

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