桂剥き投稿2016 Moさん(90-6)

IMG_0345丸 IMG_0351

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/sR14YEoPjjQ[/youtube]
ものすごく押さえすぎです。 あれほど教室で包丁を押さえつけないように言うたのですがお家に帰ると忘れちゃいましたね 見事に。
赤ペン先生のときに赤ペンを砥石に押さえつけていますか? いませんよね?
包丁も同じです。 こんなに残酷な音をさせているのは 砥いで居るのではなくて包丁を削りとっているのです。
丸で囲んだ部分は力づくで削りとった跡です。

Air桂剥きは本当にあなたはこの速度テンポで大根も剥きますか?
剥くのならOKです。 もしもっとゆっくりでしか剥けないのでしたらAir桂剥きも大根と同じテンポで剥かねばなりません。 でないと2種類の練習を1ヶ月せねばならなくなるからです。
説明したんだけどなぁ。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Mo より:

    赤丸の部分は研げていない部分だと思っていました。
    もっと優しくできるように力を抜けるよう努力します。

    air桂剥きは自分のスピードで練習します。早すぎました。
    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です