鮎にゅうめん 塾長手本
「むそう塾 煮物コース 夏秋編 2016」も4クラス目が始まりました。
今期はこの4クラスで学んで行きます。
最終Dクラスは秘伝卒業生がたくさん含まれた濃いクラスになりました。
はてさてどんな半年になるのか楽しみです。
すこし覗いてみましょう。
まずは桂剥きで今の自分の力量を確認します。 確認できましたね〜。
ロールキャベツを包みます
首が折れないように・・
できました 和風ロールキャベツです 煮汁はどこまでも透明に
こんな顔になるのは
コレを炊いているからです
美味しそうに召し上がっていました
うすいまめと生湯葉のとろとろです
こっちはうすいまめの玉子とじです
玉子とじとて、煮汁は濁ってはいけません
鮎も焼いて 片つまで
鮎にゅうめんができました 大人な味をお楽しみください
胡瓜の浅漬と古漬です
いただきま〜す!♫
さぁこのメンバーで半年間楽しく学んでいきましょう。
残念ながら1回めをお休みされたおはるちゃん、来月から元気に通ってくださることを待っています。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
本日もありがとうございました。
煮物コース、通年のコースとも単発とも雰囲気が一味違っていて新鮮でした。
じんわり沁み入る煮物はやっぱり優しくて、少しでもとても満足感があり、
味見の段階から「煮物コースいい!」「来てよかった!」と思いました。
手軽に作れるものが多いのもありがたかったです。
日常に忙殺されることなく
潤いと充実の時間が過ごすために、教えていただいた煮物を取り入れていきます。
これから半年間、よろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
鮎にゅうめんのお出汁の深さ、鮎のフワフワな焼き加減に感動し、しばらく言葉が出ませんでした。こんなお料理も煮物コースで教えてもらえるんだ〜と思いました。
他のメニューは、知っているし作ったこともあるけど、きちんとできるか?と言われれば自信が無い、というのが多くそれを中川さんから教えていただけるのが嬉しいです。
暑い季節にどんな煮物が登場するのか、半年間とても楽しみです。
どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可さん
月曜日はありがとうございました。
夏場は食卓に上がる煮物が少なくなってしまいがちな我が家なので、しっとりした煮物の良さをもっと取り入れたくて受講させていただきました。
これまで作ったことのあるメニューも、陰陽を踏まえた作り方を改めて学び「なるほど〜!!」と納得しきりでした。お料理をいただいた後に感じた何とも言えない優しい気持ちを、家族にも届けたいと思います。
来月も、どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、おはようございます。
お声かけをありがとうございます。
初回から欠席してしまい、申し訳ありませんでした。
来月を楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
欠席したにもかかわらず、桂剥きの機会をいただいて、ありがとうございます。