「夏のお弁当講座」 4 5月4日

地鶏の照り焼き  塾長手本
027A9051

「夏のお弁当講座」5月4日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様、お疲れさまでした。
丁寧に急ぐこと無く、それでいてよどみなくお伝え出来たのはみなさまがメモせず私の手元を注視し続けて下さったからです。
お家で再現されるときにかならず、文字ではなく映像が鮮やかに蘇って正しく復習できることまちがいなしです。
すこし覗いてみましょう。


412A9186舞ちゃんと海老の下処理を競争しています。 どちらが長時間続けられるか? 一目瞭然ですね。 姿勢大事です。 刃に目玉がつくようになると自分の目で見なくても良くなるので覗きこみが不要になります。 練習しまよう。 お手伝いありがとう。

027A9039できました 中川式海老チリです

412A9197ゆきちゃんは聞いてるけど舞ちゃんは聞いちゃいない(笑)

412A9193おいしー!

412A9179こちらは生姜焼きに舌鼓です 美味しい! なにこれー!

027A9028鰻の佃煮ができました

412A9199作っては食べ作っては食べ  お疲れさまでした

412A9228本日の参加者のみなさんです
いい笑顔ですねぇ
お弁当や食卓のお役にたてますように
ありがとうございました

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 康栄 より:

     中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
     念願の豚の生姜焼き、を始め陰陽を考えての料理方法に納得し、日々マンネリになりがちな我が家の食卓にレパートリーが増えてとても嬉しいです。復習忘れない内に頑張ります。

     麗可ちゃん、ゆきりん、今日も素早いサポートと沢山の洗い物をして下さりありがとうございました。

  2. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん
    麗可さん、そしてゆきりん、本日はありがとうございます。
    今日もとっても刺激的で楽しく、美味しくて悶絶でした。
    このお講座の裏側で、中川さんが私達だけでなく、OBENTARS™️の向う側にいる「食べてくれる人」や、みんなの家族の顔を浮かべながら考えて下さったのがよーくわかりました。ありがとうございます!
    1つ1つのお料理を大切にし、また新しいお弁当の世界を楽しみます。
    開発にあたって、たくさんご試食して下さる美風さん、麗可さんも本当にありがとうございます。

  3. より:

    中川さん、美風さん
    そして麗可ちゃん、ゆきりん、昨日はありがとうございました。
    覗き込んで首が折れていたり、食べるのに夢中だったりすいません(汗)

    中川さんのお料理は、いつも五感に訴えかけたり囁いたりする工夫と仕組みがたくさんされていて、
    定番だったり簡単そうに見えたりするお料理でも頂くたびに新鮮な驚きがあって感動します…!

    お弁当だけでなく、日々の食卓、おつまみにもさっとできそうなお料理が多いのが助かります。
    頂くだけでなく、作るのも楽しくなりそうなで、お弁当講座を受けることができてよかったと心底思いました。ありがとうございました。

  4. ちえこ より:

    中川さん、美風さん
    そして麗可ちゃん、ゆきりんさん、昨日はありがとうございました。

    どのお料理も美しく、とっても美味しかったです。
    豚の生姜焼きの作り方には驚きました。陰陽って面白いです!
    保存できるお料理も教えて頂き、帰りの遅くなった夜も心強いです。
    本当にありがとうございました。

  5. まなみ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。良い氣に満ちた教室が大変心地良かったです。

    今回のお弁当講座もプロのコツに陰陽の視点が加わり、これ以上ない最強レシピの連続で、楽しく美味しくあっという間の時間でした。

    中でもやはり豚の生姜焼きの作り方が衝撃でした…今回教えて頂かなければ、一生生姜煮のままでした。。そして、その後にいただいたセルリのピクルスの爽やかさにまた感激、食べる人のことを想って作ることの大切さを改めて学びました。

    麗可さん、ゆきりん、お二人の流れるようなサポートのおかげで、楽しく学ばせて頂きました。ありがとうございました。

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    お弁当でよく作る豚肉の生姜焼きや海老チリ、中川さんはどう作るんだろう?と期待にワクワクしておりました。
    想像以上の美味しさ、そして作り方に驚きました!(ごはんが進みました!)
    また自分では作ったことがないお料理もたくさん教えていただき、お弁当作りがますます楽しみになりました。
    もっとお弁当やお料理、盛り付け盛り込みの精度を高められるよう頑張ります。
    いつも塾生のためになる講座を開催して下さりありがとうございます。

    麗可ちゃん
    いつもありがとうございます。
    昨日もたくさんの心使いをありがとう。
    おかげさまで集中して学ぶことができました。

    ゆきりん
    昨日はお世話になりました。
    どうもありがとうございました。
    フと見たときにそぉっとお茶碗を拭いている姿が印象的でした。
    またお会いできるのを楽しみにしております。

  7. ともりん より:

    中川さん、美風さん、そして麗可ちゃんとゆきりん、お弁当講座をありがとうございました。

    いつもながらに唸ってしまうお料理の数々でした。
    デモのみとはいえ、中川さんの手元やお鍋の中をじっくり見て、香り、味、音、触感、などなど五感を総動員しての受講はとても学びごたえのある1日でした。

    教えていただいたお料理と陰陽の使い方をどんどん実践して、日々のお弁当や食卓を充実させて夫婦健やかに過ごします。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です