柏餅の復習   Isさん(25-2)

IMG_2201_4上手に出来ていますね。 白くきめのこまかい餅生地が覗いています。底の綴じ目はそんなに神経質に気にしなくてもかまいません。これぐらいならセーフですね。

IMG_2205_4こちらは底がなんば551の豚まんみたいになっているのでややアウトですw
あかちゃんのおしりみたいのが見えないほうが良いですね。
この原因は下の動画を見ればすぐに判りました。 私の包む動画って公開されていますよね? あれをよく見られていないのでしょう。
再生してるけど見ていない。とう方が多いです。 あなたはどこまで動画を見抜けるか?
ですね。

 
 

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/SCXrZw8Vz5E[/youtube]
餡をお漏らし無しで包みたい!という欲求が強すぎて底になる重ねプリーツをたくさん設定しすぎですね。 ちょうど餡が漏れない程度に伸ばせば良いのに多く多く余らせて安全圏にはやく入りたいと用心し過ぎが原因です。
で、結局包むのは包めても引っ張って集めた底があまってなんば551になるのです。
なぜなるのか? 右利きなのに不器用なほうの左手で包んでるのはなぜ?

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん

    お見苦しい動画も含め、診て下さってありがとうございます。

    成形は、気になる、ならない出来の差がどこにあるのか自分ではわからなかったので、アドバイスにはっ!としました。
    まさに、動画は551の方です。

    なぜなるのか?
    餡のお漏らしを避けるべく、生地をムダに広げすぎ。
    さらにその生地をプリーツたくさんにするのからだと思いました。

    安全圏は過ぎる行為だということ、全ての工程がちょうどでできる(=美味しく仕上げる)ように練習します。

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