煮物椀 蛤しんじょうの復習   Isさん(25-2)

IMG_1140動画も確認しました。よい柔らかさに伸ばせていましたね。 硬さは合格です。
あとは形取りと言われる成形能力の問題ですね。
この形状では椀種が大きすぎ(広すぎ)と亭主に言われますね。間違いなく。
貝の口という形を知っていますか? 帯の結びにもありますが小銭入れなんかでよく見かけます。 あの貝の口に成形するのです。だから器をつかって成型したのです。
これは掌の上でモニョモニョ作ったでしょう?
さっととってすっと流し入れる。 これを練習しましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 子象 より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。

    やっと崩壊することもなくなり、伸ばしが再現できたとホッとするのもつかの間。
    次なる課題は成形です。(汗)
    お弁当でもそうですが、どうも私は大きすぎ、広すぎる傾向にあります。
    これではまだ、夫には出せません。(涙)

    貝の口に型どれるよう練習します。
    さっととってすっと!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です