揚げ物の復習  Saさん(83-1)

20160117_素揚げ㈰ 20160117_素揚げ㈪

上のじゃがいもと下のじゃがいもは同じものですよね? 薩摩芋の比較画像ということなのでしょうか? じゃがいもの揚げ温度は明らかに高すぎますね。ほっこりホクホクに揚がったときにちょうど良いこおばしそうなきつね色になるように油温調節しましょう。
先にじゃがいも(質量大)を入れて色がつき始めた頃に薩摩芋(質量小)を入れ、ほぼ同時に油きりできるようになると熱々を食べられます。

 
 

20160117_揚げ出し豆腐㈰ 20160117_揚げ出し豆腐㈪これは同じものをバックの敷物を変えて撮影されたのですね。下の紺色の敷物は寒々しくなるのでボツですね。
それよりも先に揚げ出しの油温が低すぎます。 芋は高すぎましたが豆腐は低すぎました。  これはもう「油温が判っていない」に尽きますので練習してつかむしかありません。

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コメント

  1. かよ より:

    見て頂いてありがとうございます。

    お教室で頂いたようなホクホクを目指していたのですが、温度調節が分からず、高すぎ、低すぎになってしまいました。

    今回のご指導を踏まえて、適温が分かるまで練習します。

    素揚げの写真は、照明の位置を変えて撮影したもので芋は同じものです。撮影も、美味しそうに映るように工夫したいです。

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