元旦に作ったのなら14日まで放っておかずに投稿しましょう。 そうすれば下の作品は指導を受けてもっと良くなっていたかもしれませんね。 なって無いかもしれませんが。
紅白の硬さを揃えられていない。菠薐草が短い。 鴨が厚くて、手前の1枚が上に重なっている。松葉柚子がイカゲソみたいになっている、という指摘ができたはずです。
そして今日の作品です。紅白はなんとか揃いましたね。鴨も正しく重なっています。
大事な吸口の松葉柚子がやっぱり逆反りしていますね。 これはつくりかたから正しくないということです。 柚子の皮の自然なアーチをそのまま椀の中に運ぶのです。
中川さん、こんばんは。
見てくださってありがとうございます。
そうですね、元旦に作ってすぐ送ればよかったのですが、
あまりにメチャクチャでこれは元旦早々お目汚しになるのでは・・・と思ったりして
モジモジしてしまいました(陰性ですね〜)。
柚の切り出し、確かに間違えました!カボチャの切り出しや盛りつけなども
「生えているように」と中川さんがよく仰ってくださっているのに身に付いておらず、
申し訳ありません。常に自然界のことを意識しながら料理できるようがんばります!