きれいにできるようになってきました。もう少し毛足が長く、細くなると良いですね。
もっと柔らかい菊っぽくなります。 花びらの1本1本がかならず断面正方形になるように刻む練習をしましょう。
これで良いでしょう。合格です。 キリッとしていますね。
ちゃんと甘酢も注いでありますね。 OKです。
きれいにできるようになってきました。もう少し毛足が長く、細くなると良いですね。
もっと柔らかい菊っぽくなります。 花びらの1本1本がかならず断面正方形になるように刻む練習をしましょう。
これで良いでしょう。合格です。 キリッとしていますね。
ちゃんと甘酢も注いでありますね。 OKです。
中川さん
ご指導をありがとうございます。
どちらのお料理も、『切る』ことにたくさんの課題(積み残し)がある私には難しいのですが、克服すべき課題と向き合う機会を頂けました。
菊花蕪は、すべての練習がつながっているという事をいつも心にとめて、日々の練習を頑張ろうと思います。
そして、来年のお正月には、美しい菊花蕪を作れるようになりたいです。
あちゃら漬けも、菊花蕪同様、作る度に難しさを感じます。
なので、中川さんのblogで塾長お手本と睨めっこしたり、他の塾生の皆さんへのご指導を拝見して、どうしたら上手に作れるのかを考えたり、こんな風に作りたい・盛り付けようというイメージ作りをしました。
合格を頂けて、とても嬉しいです。
引き続き練習して、中川さんのお料理に近づけるようにしたいです。
諦めず、頑張ります!