黒豆の復習  Hiさん(43-5)

image1上手に出来ています。粒も大きく限界近くまで膨れているので柔らかく美味しいでしょう。 このまま煮汁にしっかり水没させておけば色はもっと漆黒になります。
もっと黒くするなら昔からお母さんたちがやっている酸化鉄を加える方法があります。
嫌でなければお試しください。

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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導をありがとうございます。
    まだ温かい黒豆を噛んだとき、皮がプチッと弾ける感じと、冷めてから、噛んだ時の何の抵抗もない、溶けて流るような柔らかさに、改めて、驚いています。
    色は、作り方が悪くてこうなるのかと思ったのですが、そうではなかったのでよかったです。
    黒豆1つとっても感動のある御節料理を教えていただいたことに感謝致します。

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