「鉄火味噌と中川式金平牛蒡講座」 11月2日

412A9916 「鉄火味噌と中川式金平牛蒡講座」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
こんなに大変とはー!と思われたことでしょうが達成感のようなものを感じていただければ嬉しいです。 塾長&こぞうデモのおみやげとご自分の作品を食べ比べて完コピに近づくように復習してください。

少し覗いてみましょう。

412A9833塾長の刻みデモです すでに目が点にw


412A9836さぁ とにもかくにも刻んでみましょう がんばろう!

412A9838自分史上最速で包丁を動かす日でしたね  (まだこのへんはみんなげんきw)

412A9865連続のお手伝いをありがとうございました。 ナイスアドバイスも素晴らしかったです

412A9841集中するとお口が蛸になります かわいいねぇ


412A9857速い人は立ち方が自然ですね 首も曲がっていない


412A9853ドラゴンクエスト立ちですねぇ 左足に体重かかりすぎると歪んで痛めますので注意

412A9849なんとも危なっかしいですが よく最後までがんばりました 正しい刻み方は幸せコースでたっぷりお教えしますね 待っています


412A9843これが噂の「必死のパッチ切りだ!」  どぉりゃーーーーーーっ!!!


412A9842だんだん引き切りが出来てきましたが、切った材料が散乱するのはなんとかしましょうw


412A9859これも噂の「必死のパッチ切りだ!」 どぉりゃーーーーーーっ!!!

412A9863難しいと思いますが よく頑張っていました 偉かったですね


412A9862
かなり上手です 刻みのスピードも判りましたね  家で一人で料理をしていると自分の速度や手際のよしあしはわからないものです 今日 それが判りましたね。
412A9861そんなに欲張ってまな板の上全部に牛蒡を広げても次にそれを刻むのに邪魔になります。
効率とアクを考えて手速く動きましょう。


412A9868途中のガス欠防止に鉄火味噌おにぎりの配給です おいしー!


412A9870パッチ婦人もほおばります おいしーです!


412A9878ヘラの持ち方も素晴らしいですね。 のみこみ早くていいなぁ。 一番乗り!


412A98802番乗りです! やりましたー!  みんな見てるー!?


412A9883すこし迷路に入りかけた晴ちゃんにすかさず「こぞうフォロー」が入ります。


412A9884ギトギトさせずに上手に出来ています。 頑張りましたね〜。


412A98861番2番が抜けて、あと4人ががんばっています。


412A9889こぞうちゃんえらく背が伸びたねぇ きよちゃんが小さく見えます


412A9895さきに終えた2人はお茶タイムです もうしばらくお待ち下さい。


412A9899きよちゃんの仕上げにアドバイスする塾長 きよちゃんが激疲れのおかお

027A9834できました こぞうデモ作品 鉄火味噌です


027A9859金平牛蒡もできました こっくり仕上げで旨味満点です


412A9904は〜やれやれ いただきま〜す!♫



長時間立ちっぱなし動きっぱなしで大変だったと思います。
本当にお疲れさまでした。


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コメント

  1. ゆうこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、子象さん
    今日は長時間ありがとうございました。

    興味半分で受講しましたが、やっぱり大変な講座でした。

    鉄火味噌は「このねっちょりしたものをパラパラにするの???」と気が遠くなりましたがなんとか最後までたどり着けました。それも中川さん、美風さん、麗可ちゃん、子象さんのご指導と励ましのおかげです。それとご一緒した皆さんがいたから頑張れました。
    これを定期的に作っている子象さんには本当に頭が下がります。
    金平も自分で作るものはいまいちだったので、中川式を教えていただくのを楽しみにしていました。中川式の金平は私が今まで作ってきたものとは何もかも別物で本当に美味しかったです。もっと美味しく作れるように練習します。
    大変だったけど終わった後に清々しい達成感があり受講して良かったです。
    もっと手早さと精度をあげて完コピできるように練習します。

    本当にありがとうございました。

    (鉄火味噌効果で今日はこの時間でもまだまだ元気です...)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 陽性なあなたが受講!? とリストを見て驚きました。 大変だったでしょう? 帰ってビールの風呂にでも入りたくなったのでは?(笑)
      しかし絶対的な陽性はこの世にありません。あなたにもいつか鉄火味噌が必要な場面が来るでしょう。もしくは大事な人に必要な場面が必ず来ます。それは陽性な人には陰性な人が寄ってくるからです。私を観ているとわかりますねw その時のために完コピできるようになっておきましょう。
  2. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、子象さん
    昨日は大変ありがとうございました。
    一つの工程が終わるたびに、まだ先があるのかと、果てしない時間を途方に暮れてしまいました。ただ、完成した物を大切な人に食べてもらいたいと思う気持ちで何とか無事作り終える事が出来ました。
    1人ではこうはいかなかったので、これからは思考錯誤しながら作ってみたいと思います。
    金平牛蒡も美味しくて毎日食べたいぐらいのものなので、難しいですが少しでも中川さんに近づけるように練習したいと思います。
    長時間ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 大変な目に会いましたね。 復習していますか? きっと勇気が出ないと思います。復習するにも陽性な意思の力が必要ですから。 出来るようになっておきましょう。赤ちゃんができるまでに。
  3. のコメント:
    中川さん、美風さん、子象さん、麗可さん

    今回の講座は、私に必要なものだからということよりも、
    あの感動の子象さんの鉄火味噌のことを知りたい、作ってみたい、
    そして、中川さんの金平牛蒡をどうしても教えていただきたいという思いの方が強く、
    無謀なことは重々承知で申し込みさせていただきました。
    案の定、進行を遅らせてしまったり、うまくできなかったりで、みなさんの足手まといに
    なってしまいましたが、とても貴重な経験ができ、思い切って挑戦して本当に良かったです。

    失敗になってしまいそうな私の鉄火味噌を、
    子象さんと中川さんが一生懸命にやり直してくださるのをそばで見せていただいていて、
    言葉で表現できない感動と感謝の気持ちがあふれてきました。
    鉄火味噌はこんなにたくさんの手と気持ちが入ってつくられるものだったのですね。
    その鉄火味噌を、子象さん中川さん美風さんに、手とり足とり教えていただきながら、
    実際に自分で作ってみることができ、大変貴重な経験をさせていただきました。
    麗可さんがおっしゃられていたように、とても恵まれた環境で実習させていただくことが
    できましたことに感謝いたします。ありがとうございました。
    美風さんからうかがっていた「お料理以外の学び」もたくさん得ることができました。
    特に、自分のすべてのことに対する遅さと手際の悪さがよくよく分かり、
    それがお料理をダメにしてしまうことも知りました。このことは私の一生の課題です。

    中川さんの金平牛蒡は本当に美味しかったです。
    もともと大好きですが、こんなに上品なコクと優しいお味の金平牛蒡を自分で
    作れるようになれたなら、どんなに嬉しいかと思います。
    包丁の持ち方など基本的なことから、お料理のコツまでたくさん教えていただいたことを
    少しでも多く自分のものにできるよう、復習練習を頑張っていきます。
    一日大変ご苦労をおかけしてしまいましたが、
    多くのことを学ばせていただき本当にありがとうございました。

    ご一緒させいただきました先輩の皆様、長くお待たせしてしまい申し訳なかったです。
    実習中先輩のなさることをを見せていただけたことも勉強になりました。
    一日本当にありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 本当に大変でしたね。 あなたは幸せコースに通い始めるまでにずいぶん積極的に自分を陽性にもっていける単発に参加されています。 これはとても大事なことで春からの受講にきっと役立ちます。 間違いなし。

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