中川式玄米の炊き方指導2071 Taさん(90-4)です

IMG_1108初投稿ですね がんばりましょう。
まだ注文したジャーが届かないでしょうから「15分寝かせた」状態は投稿できないので炊きあがりすぐの画像になります。
この表面のネバっとした状態は寝かせると落ち着きます。
が、この作品は少しねばっとしすぎですね。 これは蒸らし過多のときに起こります。
ピピカシャンをはるかに通り越して5分も経過してからカシャンが起きたのですからわかりますね。 ふうわりさんを早めに外してあなたの環境でピピカシャンになるように調節してください。
もう一つご飯の周りが粘ついて入れた水が米の中に鋳込めていないようにみえるのは浸水時間が足りないことも原因の一つでしょう。 と書いてあなたの投稿を確かめたら浸水30分と書いてありました。 デモも私の指示も30分ではなかったですよね? 思い出しましたか? では次回は修正しましょう。
48点


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コメント

  1. 高山90-4 のコメント:
    ありがとうございます!蒸らし時間や浸水時間を調整してみます!こんなに的確にアドバイスをいただけると励みになります*\(^o^)/*次回また頑張ります!

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