「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」8月30日

412A7861 「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」8/30が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
味噌汁がとても必要な方も参加してくださって嬉しかったです。
どうか皆様の食卓に「美味しい」が増えますように。
様子を少し覗いてみましょう。

まずは福ZENの準備から
027A7896 今日の福ZENです
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今日の小付です 胡麻豆腐の餡掛け おろし生姜
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いただきま〜す
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美味いです〜
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おいしいねぇ〜  おお! ばんぶちゃんみっけ!
412A7830 お出しをとっている間になにやら美味しそうな仕事が
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天然鯛の焼き霜造りです ご賞味ください
027A7913 一番出汁がひけました
412A7845 大人になると4.5リットルのecontrolも片手で濾せるようになります
412A7843 う〜〜〜ん おいしいーーー
412A7842 あれ?おお! んん!
412A7838 じわーーーーーーーーーーーーー  しあわせ
412A7839 これですよねー  ああ!ばんぶちゃんみっけ!2
412A7847 ダンサーみっけ!
412A7848 たくさんの味噌汁を作っては飲み作っては飲みしましたね
季節や体調にあわせて 濁りのない(味噌汁なのに)美味しさを楽しんでください
質問や具材の相談など お気軽にメールかMessageでどうぞ
お疲れさまでした

 

 

 


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コメント

  1. こつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    今までお味噌汁というのはお味噌の「煮えばな」こそ意識していましたが、グダグダと炊いていました。
    が!
    こんなにも丁寧に作るもの、こんなにも美味しくて、美しくて、品のあるものなのですね。
    ただただ美味しいとしか思えなかったです。

    アドバイスもありがとうございました。
    もっとシンプルに、自由に突き進みます(笑)

    ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。感動でしたね。
    今後とも、どうぞよろしくお願いします。
    (コメント欄お借りしました)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 味噌汁の認識が変わったでしょう? 本当は主役をはれるほどの難しい料理なのです。 ないがしろにされがちなので私がカツをいれました。 しっかり覚えて横着しないように毎日飲んでください。
  2. ばんぶーん のコメント:
    中川さん、美風さん

    今日は魅力的なお講座を追加開催していただきありがとうございます。
    どのお出汁も透き通ったお味で細胞まで染み渡りました。
    日本人でよかったです。
    どのお味噌汁も美味しかったのですが、私も人気ナンバー1の組み合わせに「おお!」となりました。
    赤だしで椀だねもマンネリだった我が家ですが新しいお味を家族で楽しみます。

    いつもながら想像を軽く超える講座内容ですが、最近の近況にまでアドバイスいただけたことでむそう塾の懐の大きさを感じました。
    家族のことを第一に、自分の時間を大切に過ごします。

    放課後もありがとうございました。
    診ていただいた糠床へのアドバイスも時期を逃さず実施してみます。

    麗可ちゃんへ

    いつもながらのきめ細やかなサポートをありがとうございます。
    見習わせていただきます!

    コメント欄お借りします。

    本日ご一緒させていただいた皆様

    お味噌汁に関係ないことでにぎやかにしてしまい申し訳ありませんでした。(汗)
    ご一緒に絶品お味噌汁でもっと健康になりましょうね!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 マンネリはいけませんね。 いつも新しいおいしさとベーシックな安心感が食卓に登るようにしましょう。 また京都に来てくださいね。
  3. カモメ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今日は追加開催でどうもありがとうございました。
    今までそんなにお味噌汁が好きな方ではありませんでしたが、今日教わったものはどれも美味しくて驚きの連続でした。

    家族の健康を守るためにも毎日に取り入れます!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 私と同じですね それほど好きでは無いのですが、私は好きじゃない料理を美味しく研究するくせがあるのです、 玉子料理もそうです。 毎日おいしい味噌汁を奥様に作って差し上げてください。
  4. Ts (89-5) のコメント:
    中川さん、美風さん

    お味噌汁講座ありがとうございました。
    美風さんが言われていたように、格の違うお味噌汁でした。
    まず香りからして、じいんと染み渡るようでした。
    いただいて持ち帰った一番出汁は、さっそく私の力になってくれました…。
    (その効果にビックリです)

    麗可さん、サポートありがとうございました。

    (コメント欄お借りします)
    ご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました。
    やっぱり先輩はすごいなーと思いました。
    これからもよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 貴重な単発講座に参加できてよかったですね。 陰性にならないように毎日優しい陽性がある味噌汁を飲んで下さい、液体で摂る陽性は貴重なのです。
  5. まなみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。

    中川さんの作られるお味噌汁は、自分で作るものとは全く違うと感じていましたので、まさに唸りっぱなしの1日となりました。

    どんなものでも、透明感を大切にされていらっしゃると感じる中川さんのお料理ですが、お味噌汁も決して例外ではありませんでした。
    こうして丁寧に作られているから、優しく身体に染み渡るんだなぁと納得しました。

    具材の組み合わせも、自分では絶対に思いつかないようなものばかりで、また更に世界が拡がったような感覚です。
    ますますお味噌汁が好きになりました。講座に参加できて良かったです。

    ご一緒させて頂いた皆様、楽しい時間をありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 透明感を感じてもらえたのは流石です。 椀種は自由です。味噌と出しを踏まえた陰陽のバランスを考えていろいろ遊んでください。
  6. Ka(89-3)智 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は、ほんとうに美味しくて美しくて。
    受講の機会を与えていただきありがとうございました。
    アドバイスのときに美風さんがおっしゃっておられた、「細胞に沁みる」というのはこういうことかと実感しました。
    帰りの列車内でも冷えることなく、全身ずーっとぽかぽかでした。

    中川さんのお料理なさるお姿も拝見でき、とても感激でした。

    ご一緒した皆様、美味しさを感じ合えることができ嬉しかったです。

    財産となる一日をどうもありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 あなたに飲んで欲しくて作った味噌汁を出しました。 点滴よりもしみたでしょう? これが優しい液体の陽性です。いまのあなたに一番必要なものです。
      焦げの付いた玄米ご飯と糠漬けと味噌汁を毎日誂えましょう。

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