マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 日曜クラス

中川式ラーメン 塾長手本
027A4116上級幸せコース日曜クラスもにぎやかにラーメンの授業を行いました。
黄色い歓声は上がるわ悶絶するわで忙しい一日でしたね。
どうぞブレずに覚えて帰って再現してください。
すこし授業の様子を覗いてみましょう。

豚肉の下処理の方法をお教えしています。
412A5523 スープを煮込むまでに針ネギを刻みます 白髪ネギと呼ばれるほどに細く刻もう
有次見えてへんやんw
412A5535 そんなに親指側に手のひらを絞らないほうがリラックスします。これは力み過ぎです。
412A5556 刃を落とす特訓中です
412A5554
ユーキちゃんの刻み なかなか数を刻んでますね もう少し手首の力を抜けたら良いですね。 それには下3本の握り過ぎを緩めることです
412A5550
少し首をかしげすぎかな 両目の平行線とネギの繊維が斜めクロスするので見難いはず

412A5547
ちゃんと有次見ていて、刃の先から肘まで一直線ですね できていない人はよく見て学ぼう真似よう
412A5542
あなたも握りすぎですね 陽の方向に握りこみすぎるから手首が硬いのです ジョジョ立ちはすっかり治ってますね すごい
412A5540
待ち時間にストロングなマカナイを これが「トンテキ」だ!
027A4098 熱々をへぎ切り

412A5570 ネギソテーをどんと載せて召し上がれ
027A4106
おいしー! ぎゃー!
412A5565 うーーーーーん!たまらん!
412A5566
おいしいーよー
412A5561 とまりませーん うまうま
412A5572 そうして次は ラーメンです 塾長手本ができました!
027A4117
撮影後は試食タイム! それー!
412A5599
ずるずる ちゅるちゅる おいしー! なにこれー
412A5592 まじですかー?!
412A5600
おいしいですー
412A5586ちゅるちゅる 静かなアクションですが内心感動しております
412A5590 うーーーーーん! うまし!
412A5577 さいこーですー!
412A5582 さぁ 自分の分を自分で作って食べましょう! 汁の軽量は確かに!
412A5608 うれしのVサイン
412A5636 ちょっと薄味でもうまーい!w
412A5629 いや、おしいいわぁ ぽかぽかするー
412A5623 こりゃぁ 箸がすすむぜぃ
412A5621 おいしいですー 速く子供らに食べさせたい!
412A5619 美味しく出来て満面の笑み! ご飯も復調してラーメンライスできますな
412A5612 ちゅるちゅる ズルズル ずずずずずずず おいしいねぇ
412A5637
ここで第2マカナイタイム 美風さんのリクエスト煮豚丼です
027A4128
ごちそうさまでした~!♫ 完食です!
412A5646
お疲れさまでした。
なんで上級でラーメンなんて、と思われたかもしれません。
食べて納得、作って納得だったと思います。
誰の真似もしていない完全オリジナルです。上級に通えた人だけが楽しめるお味をぶらさずに大事に守ってください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、本日もご指導くださり、ありがとうございました!
    まさに食べて納得、作って納得の、感動の美味しさでした!
    きちんと基本を身につけて、計量をきちんとして(汗)完全コピーしないとあの中川式ラーメンのお味は再現できませんね。
    刻みの姿勢から、見直して練習します。

    それにしてもあのお味には、家族も大喜びでした!
    また美味しい幸せが増えて、上級幸せコースに通えて良かった!!と思います。教えてくださり、ありがとうございました。
    今後ともご指導よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    麗可ちゃん、いつも洗い物に始まり、細やかなフォロー、本当にありがとうございます♡
    クラスメイトのみなさんも、楽しくて幸せなひと時を、ありがとうございました♡
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 上級に来てよかったと言われるランキング上位のラーメンです。感動してくださってありがとうございます。 どうぞ自分の自慢料理にして下さい。 四季を通じて召し上がれます。
  2. みちよん のコメント:
    中川さん、美風さん、
    今日もお世話になりました。お伺いできて幸せだなあ、京都に送り出してくれる家族に感謝だなあ、そして生きていて良かったなあ(こんなええもん食べれるなんて!)と思い一人で感動しておりました。
    そして、先ほど3回目のラーメン作り、お汁の一滴も残さず息子が完食いたしました。
    途中立ち上がりご飯をお汁にいれておりました。美味しいものは人を無口にしてしまうのです。普段おしゃべりな彼ですが一言も話しませんでした。(笑)さすが中川式です。

    家族のなかでも、とりわけ息子が中川さんのお料理のお汁のとりこです。
    ぶれないように練習して家族に中川さんの美味しいを届けられるようにがんばります。

    刻みは包丁の持ち方から間違っていてとてもお恥ずかしいですが、改善できるように普段から意識していきます。
    とても楽しいお教室でかえってからも家族に良い氣持ちを届ける事ができたように思います。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、今日も沢山のフォローをありがとうございました。お肉の脂でべとべとでたいへんやったと思います。ありがとう♡
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 男性陣にもよろこんでもらえて嬉しいです。 息子さんの期待を裏切らないように美味しいものの嵐を巻き起こしましょう。
  3. のーちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。

    6時間経った今でもラーメンのスープのお味に感動しています。なんとも言えない上品な色と唸るほどの美味しさに、私の中でラーメン革命が起こってしまいました。

    今回も計算尽くされたレシピを教えて下さりありがとうございます。完全コピーで復習頑張ります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 何度も作ってもう 覚書無しで作れるようになったでしょうか? 自分の得意料理になるまで練習しましょうね。 レタス以外に何が合うのか? 考えてみましょう。
  4. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    本日はありがとうございました。

    コクがあるけど透き通っている。
    高次元でバランスを考え抜かれた中川式ラーメンは、じんわりと沁み渡って、心も体もポカポカしました。

    計算され尽くされているからこそのお味だということを忘れずに、完コピで復習します。
    「お味をぶらさずに大事に守ってください。」というお言葉に、ピシッと背筋が伸びました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 完コピしてくださいね。 透明度が命です。 透き通ったコクを目指してください。 
  5. のコメント:
    中川さん
    美風さん

    本日もありがとうございます。
    中川式のラーメンは、
    食べた事がない表現できないお味、
    体が美味しさでビックリいたしました!
    もくもくと食べていました。
    お家で作れるラーメンを教えていただいてありがとうございます。素晴らしいお料理をまたひとつ学べた事とても嬉しく思います。
    スープの美味しさが身体に気持ち良くて、
    気持ちも大満足で幸せでした。
    ただ食べて、お腹いっぱい、とは異なる、幸せ感満足感の余韻がありました。今日のおあじ、大切にいたします。
    刻みも練習いたします。
    中川さん、美風さん、麗可さん、
    本日も沢山の学びをありがとうございます。
    美味しく、深く、楽しく、笑いもあり、
    1日が早かったです。

    麗可さん、
    今日もフォローや、洗い物や休む間も無く、しかも素早く働かれる麗可さん、かっこよかった!テキパキ麗可さんに近づきたいです。
    本日もさりげないフォローと元氣をありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 染みるでしょう? とくにあなたの身体には染みるはずです。 何度も作って食べてください。 
  6. ユーキ のコメント:
    中川さん、美風さん

    こんばんは。
    今ラーメンの画像を見るだけで、あの香りや複雑に調和するスープが鼻と舌に蘇ってきて、唾液が大変です。
    憧れの上級メニューの一つである中川式ラーメン、やはり想像を遥かに超えたお味でした。
    あんなものやこんなものが入っているなんて!と、このラーメンを完成させるまでにどれだけの試作をされたのか、想像もつきません。
    教えてくださり、有難うございます。
    ブレずに大事に作ります。

    刻み姿を客観的に見ることができてよかったです。


    麗可さん

    動物性油脂たくさんの洗い物をみるみるうちに捌き、その間に道具や食材を抜群のタイミングで用意してくださって、いつも集中して授業を受けることができます。
    ありがとうございます。

    来月もよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  試作しましたよ〜 それが全て私のお腹になっています(笑) お腹を大事にしてね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です